《神力女超人》選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到 (二):蓋兒嘉朵「長輩」還在,謝謝大家關心

2009 年,所有好萊塢動作電影導演,都記住了林詣彬 (Justin Lin) 這個名字。因為這位華裔導演把《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 這個 B 級飆車電影系列,轉變成一部賺錢的商業賣座電影系列。《玩命關頭 4》(Fast & Furious) 的全球票房突破 3 億美金的成績,證明沒有爛題材,只有不會拍的導演。但也許在大家敲鑼打鼓馮迪索 (Vin Diesel) 終於又回到《玩命關頭》系列的同時,只有少數人發現了這部電影裡的另一個驚喜:由默默無名的蓋兒加朵 (Gal Gadot) 飾演的吉賽兒。

曾演出動作電影《玩命關頭》系列的蓋兒加朵──那時候的她還不是「神力女超人」。

先複習上一集:選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到 (一):排骨精沒資格當神力女超人!

 

查克史奈德慧眼識加朵

《玩命關頭 4》大賣、而《玩命關頭 5》(Fast Five) 賣到驚世駭俗──全球票房突破 6 億美金。這讓許多人連帶記住了蓋兒加朵,她飾演的吉賽兒台詞不多、戲份也不多,但在這個低階版復仇者聯盟裡,她永遠是最酷與最神秘的那一個。

查克史奈德 (Zack Snyder) 慶幸他看了這兩部《玩命關頭》,因為他覺得蓋兒加朵完全符合他心目中的女超人形象。史奈德不覺得天真無邪的琳達卡特 (Lynda carter),能在他那個人人苦大仇深的正義聯盟世界觀裡存活。相反地,加朵優雅的神秘感絕對能成為最棒的女主角──她同時是貓女與神力女超人的完美選擇。她能在智謀上壓過腹黑的布魯斯韋恩、而她的神秘感讓她與沉默寡言的克拉克肯特站在一起時,營造出一種高貴的神族氣質。

查克史奈德透過《玩命關頭》系列電影,找到心目中的神力女超人:蓋兒加朵 (Gal Gadot)。

儘管試鏡過程有點草率,加朵根本不知道史奈德找她試鏡哪個角色──史奈德自然是大膽了點,他甚至不確定加朵知不知道神力女超人,他是在試鏡後才告訴加朵的:

「我不知道妳在以色列有沒有聽過她,但妳知道神力女超人嗎?」

就這樣,天生無懼的加朵接下了一份大工作,她的確不太清楚她要飾演的神力女超人、她也不清楚這個漫畫角色肩負的 75 年漫畫歷史責任有多麼重大、她更不知道全球漫畫粉絲會因此怎麼看待她。

加朵坦承

「那個時候,對像我這樣的一個影壇新鮮人來說,能夠接到一份大工作是最令人開心的事了。」

2011 年《玩命關頭 5》當中的吉賽兒,蓋兒加朵飾演。而參加玩命大家族也讓她有機緣躋身超級英雄世界。

2011 年《玩命關頭 5》。

 

選角怎麼了?各方批評聲浪有如滔滔江水連綿不絕

還好加朵還不習慣社群網路,她不知道自 2013 年底史奈德宣布她將在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 裡飾演黛安娜普林斯 (Diana Prince) 開始,網路上已經有許許多多憤怒的聲音。直到 2015 年,原本衷心期待、後來聽到加朵成為女超人後一度失望的派蒂珍金斯 (Patty Jenkins),成為了獨立電影《神力女超人》(Wonder Woman) 的導演,這些憤怒音量越來越大了:

蓋兒加朵沒有資格飾演我們的神力女超人!

身材是其中一個原因,加朵身型單薄──但這讓她在《玩命關頭 4》的吉賽兒穿上曲線畢露的小可愛與牛仔褲時,那骨感性感到讓其他演員看起來就像野獸一般。但明顯地,沒有太多人認真看過《玩命關頭 4》、《玩命關頭 5》、與《玩命關頭 6》(Fast & Furious 6),而且他們的腦中全被大奶奶塞爆了:給我一個大奶媽女超人!其餘免談!

回頭看看過往,蓋兒加朵即將成為神力女超人的選角消息傳出,當時網友曾不斷質疑這個人選。

想當年大家其實並不看好……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們