【電影背後】荷莉貝瑞:『 在每個成功的黑豹背後,都有一位更偉大的黑貓女!』

你嘲笑《 蝙蝠俠4:急凍人 》(Batman & Robin)、你在《綠光戰警》(Green Lantern) 還沒演到一半時睡著,這些萬人唾棄的超級英雄電影,似乎在下檔後比上檔時更受到大家歡迎──它們變成你拿來吐槽其他事物的最佳材料。但這部最爛超英雄電影卻有點孤單,它可能真的爛到天際而飛出了大家的視野,考慮到它一億美金的超高預算、考慮到它由奧斯卡影后與經典尤物主演,你不可能不知道這部片:《 貓女 》(Catwoman)。

荷莉貝瑞 :『 在每個成功的 黑豹 背後,都有一個更偉大的 貓女 。』

 

《 貓女 》如何成為不堪回首的超級英雄電影?

我無法吐槽這部電影哪些地方差,因為它非常平均──幾乎每個部份都很差。這種差勁幾乎不能被怪罪到單一人物身上,它似乎是大家齊心合力生下的畸形怪物。首先,這部《貓女》電影的主角不叫賽琳娜凱爾 (Selina Kyle):這是貓女在漫畫裡的原名。發生這種怪事的原因來自於版權爭議,不提真正的原因細節是什麼,光是想到這點就讓人發毛:《蝙蝠俠》主角不叫布魯斯韋恩、《鋼鐵人》主角叫傑克威爾森,你覺得你還看得下去嗎?

由於版權爭議,這部《 貓女 》電影主角不叫 賽琳娜凱爾 (Selina Kyle) 。

左邊就是皮托夫大大。

這部電影的導演是一個叫皮托夫 (Pitof) 的傢伙,在《貓女》之前,他只拍過一部《奪命解碼》(Vidocq),他的本業其實是視覺特效,但這也沒問題,因為他在《貓女》之後再也沒有機會執導電影。他把拍攝 MTV 的手法拿來拍電影──大衛芬奇或是雷利史考特都是這樣出身的──卻完全不考慮構圖與視覺呈現順序,破碎與不停晃動的鏡頭讓人眼花撩亂,你可以看看這段打球片段,很適合提供給感覺暈車卻吐不出來的乘客觀賞。

最後只剩下她來承擔:奧斯卡影后 荷莉貝瑞

《貓女》的導演從此逃離導演椅、編劇出面承認這就是部爛片──但他怪罪於電影公司出爾反爾地修改劇本,最終似乎只剩下荷莉貝瑞 (Halle Berry) 獨自承擔這部電影的惡評──儘管她可能是整部電影的最大受害者。2004 年的荷莉貝瑞,3 年前才拿到了歷史性的奧斯卡影后獎盃,同時身為巴黎萊雅的全球代言人,還位居好幾年的全球最美女人前列名次,結果這部電影展開了她的惡夢之旅,而這場旅程還不是從上映後的惡評才開始,事實上從開拍準備時就開始了。

續下頁: