從《鋼鐵人》到《復仇者聯盟4:終局之戰》,東尼史塔克到底為小勞勃道尼賺了多少錢?(上)

細數 11 年來的漫威電影,到如今的《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 。你得開始想想,你是不是其實對「鋼鐵人」東尼史塔克 (Tony Stark) 的了解不深,你認識的史塔克其實就是小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 。他把他玩世不恭的荒唐過去化為史塔克花花公子的形象,他把他對過去荒唐的懺悔化為史塔克對人生的懊悔。道尼把史塔克演活了,讓我們時常甚至會用史塔克來稱呼他。人生如戲、戲如人生,看來史塔克與道尼之間的差別只在富可敵國這件事上了……等等,拿出你的算盤與計算紙,我們來算算小勞勃道尼到底從史塔克身上撈了多少錢。如果仇富眼光讓你很不屑東尼史塔克,那麼道尼可能也躲不過你的白眼。

 

底谷爬起 從微薄片酬走到致富之路

「道尼原本就是東尼史塔克!因為他賺那麼多,那些錢都可以打造一台真正的鋼鐵人了!哇哈哈!」

這是某位不願示名的星際傳奇不法之徒偷偷透露的真相,2008 年《鋼鐵人》(Iron Man) 上映之前,沒人相信道尼會那麼有錢。許多人相信他更像神力女超人而非東尼史塔克:1996年他在日落大道上被拘捕,車內有三袋古柯鹼跟一套意味不明的女超人 cos 裝,然後他還全身裸體──這傢伙嗑藥已經嗑到比被緋紅女巫洗腦還要徹底。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 因吸毒而入獄。

史塔克入獄美照

史塔克沒想到他會在美軍團團保護之下,還被一顆史塔克飛彈炸得半死,小勞勃道尼也沒想到這部《鋼鐵人》電影會如此成功。畢竟,帶著古柯鹼、女超人裝與國王新衣被捕是最棒的電影宣傳對吧?大家都知道史塔克是個花花公子,但史塔克也不會搞出裸奔吸毒這種蠢事。漫威影業大膽選擇簽下小勞勃道尼成為鋼鐵人,還簽訂複數電影合約,這件事已經成為好萊塢史上留名的傳奇故事──他們怎麼有膽做出這麼大的賭注?但對道尼來說,願意給一個前毒蟲工作,已經是一種無上的肯定。相較之下,50 萬美金的《鋼鐵人》片酬一點都不是問題。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 以《鋼鐵人》(Iron Man) 翻身。

2008 年《鋼鐵人》

50 萬美金的薪酬對好萊塢演員來說,特別是已經有多年演藝經驗、還在一部 1.4 億美金成本電影裡演主角的演員來說,幾乎是一種恥辱價。 1996 年道尼演出電影《絕地引爆》(Danger Zone) 的片酬就是 50 萬美金。我們不知道道尼與漫威合約的細節,但是道尼卻是義無反顧地接受這筆微薄的薪酬。當然,《鋼鐵人》的成功也讓道尼獲得了更多演出經驗,他在隔年的《福爾摩斯》(Sherlock Holmes) 裡飾演大偵探,這部電影讓道尼獲得了 900 萬美金的片酬,以《福爾摩斯》最終美國 2 億美金的票房來說,這筆薪水算是非常值得。但是另一方面,東尼史塔克也要踏上他的致富之路了,向 50 萬美金的低薪掰掰吧。

《福爾摩斯》(Sherlock Holmes) 由小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 以及裘德洛 (Jude Law) 主演。

《鋼鐵人》到《福爾摩斯》再到幾個月後 2010 年的《鋼鐵人 2》(Iron Man2) ,小勞勃道尼看起來都像一直在飾演東尼史塔克,但史塔克如今身價已經不同。《鋼鐵人 2》的片酬從 900 萬再上調為 1 千萬美金,瞬間讓道尼從低薪魯蛇回到好萊塢天王的位子。說真的,東尼史塔克不只夠資格被稱為復仇者聯盟的隊長,還應該被稱作漫威之王,因為早從《鋼鐵人 2》開始,他的薪水就一直是全漫威電影宇宙最高,高還不要緊,他的薪水還高出許多演員的 2 倍以上──下次看到史塔克快被電風扇絞成廢鐵時,別可憐他。

《復仇者聯盟》(Avengers) 劇照。

喔不,掉進果汁機了

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們