想也想不透的時空理論?羅素兄弟親自解答《復仇者聯盟 4:終局之戰》的結局安排(巨雷)

作為漫威電影宇宙 (MCU) 橫跨 11 年光陰、集 22 部電影大成的「終局」之作,《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 在上映後引發了全球影迷的無數討論,主線劇情緊扣的各種虛構科學理論也在電影最後留下了某些懸念。其中,關於「美國隊長」史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 的部分,相信許多觀眾都對電影結局裡的安排感到十分好奇,究竟這名角色做出了怎樣的抉擇?這個決定又讓他經歷了什麼?

*巨雷注意!本文涉及電影「重大」劇情透露!

日前在《Entertainment Weekly》的訪談裡,導演喬羅索 (Joe Russo) 與安東尼羅素 (Anthony Russo) 回答了一部分與此有關的問題。

 

羅素兄弟回應電影裡的「時空旅行」

首先,關於劇中以量子領域 (Quantum Realm) 為基礎進行的「時空旅行」,從兩位導演的回應可知,本片採用的其實是所謂的「平行世界理論」或「分歧時間流理論」。

量子領域 (Quantum Realm) 進行的「時空旅行」。

就像古一大師 (Ancient One) 在與浩克 (Hulk) 說明時繪製的示意圖一樣,一旦穿越者回到了過去的某個時間點,便會在該點產生出新的時間流與現實,因此所有「改變」影響的都只是那個分歧時間流的歷史進程,並不會對穿越者原本所在的世界造成任何影響,這也是為什麼劇中一再強調「改變過去也不會改變未來」的原因。

基於這點,我們可以確定的是:在電影最後,帶著雷神之鎚 (Mjolnir) 與無限寶石 (Infinity Stones) 踏上旅程、將這些物品返還原本所屬世界的隊長又再一次地造訪了不同的平行世界,但與電影稍早的幾次時空穿越不同,這回隊長決定在某個世界定居下來,展開屬於自己的人生,直到年華老去時才又回到了自己原本所在的 2023 年世界,並將那面非常具有象徵性的盾牌交給了獵鷹 (Falcon) 。

《美國隊長》(Captain America) 劇照。

對此喬在訪談中表示:

「如果隊長打算回到過去,並在那裡定居下來,他將會因此創造一段分支出去的現實。那麼問題就會變成:他到底是怎麼回到『原本這個』現實,然後將盾牌交出去的呢?」

拋出這個問題之後,羅素兄弟便露出了微笑。這是否代表未來官方會再推出某些講述這段旅程的作品呢?目前我們不得而知。

喬接著說:

「這問題很有趣,對吧?或許這當中是有某些故事的。我們在這部電影裡堆疊了許多層次,我們花了 3 年的時間思考它的故事。所以,談論本片,並且希望能為觀眾填補某些漏洞、讓他們理解我們的想法,這真的是很好玩的一件事情。」

美國隊長和佩姬卡特 (Peggy Carter)。

當然了,這次穿越也會衍生出幾個問題:那面隊長交棒給獵鷹、顯然來自另一個世界的完好盾牌究竟是屬於誰的?當獵鷹表示「這感覺像別人的東西」時,隊長那句「它的確不是」的回應是否別有深意?是指另一個世界的史帝夫嗎?又或者另有其人?而隊長在另一個世界的結婚對象又是否真的如大家所想的,真的是最後一幕與他共舞的佩姬卡特 (Peggy Carter) 呢?針對這些問題,羅索兄弟並未有所回應,但《Entertainment Weekly》也在文章裡提出了某個值得參考的論點。

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/