戰場英雄、情場魯蛇的美國隊長到底情歸何處 (上):為什麼成為英雄的代價就是無止盡的單身?

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 裡巴奇大半數時間都在追殺隊長,《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 裡巴奇大半數時間都在跑給隊長追,而隊長的反應看起來,這些相殺卻像是虐愛的一部分:他忘不了他、他忘不了這位好友、他忘不了他的巴奇……你是否覺得這種說法太誇張?但這可是十字骨 (Crossbone) 說的。在《美國隊長 3:英雄內戰》裡,他向隊長說:

「(巴奇)他認識你,你的好友、你的老伴……你的巴奇。」

《美國隊長 3:英雄內戰》裡的十字骨 (Crossbone) 。

史蒂夫與巴奇,這段相愛相殺的關係,讓結合兩人名字的「史奇配」(Stucky) 變成粉絲們熱衷的話題之一──很明顯地比無限寶石的話題還要關心。以史奇配為名的部落格同人插畫、小說與研究多不勝數,也許你以為這只是少數腐女的幻想,錯了,「我們後製團隊的同仁們非常瘋迷史蒂夫與巴奇的關係……」導演安東尼羅素 (Anthony Russo) 就說過

「他們之間深刻的情感關係可以有各種解釋,而我們對所有的解釋都抱持著歡迎的態度。」

導演的遣詞用語非常謹慎。

粉絲都想看到酷寒戰士巴奇巴恩斯 (Bucky Barnes)與美國隊長史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 終成眷屬。

 

沒得到的最喜歡  為交往十秒女友專情守身

所以,隊長在新世紀裡雖然戰技有了更大的提升、但似乎他的感情歷程卻似乎沒有更大的發展。從巴奇與佩姬的例子,隊長似乎在解凍之後,感情卻仍然在冰凍狀態。當然,他跟雪倫卡特 (Sharon Carter) 有過曖昧──他邀她來家裡「洗衣服」,這真的不知道算不算是一種暗示?而且他們還接吻了,這也許代表著隊長終於能夠在感情路上更進一步了……並、沒、有,《美國隊長 3:英雄內戰》之後,雪倫就人間蒸發了,這讓她似乎更像是佩姬姑姑的某種備胎。

美國隊長與雪倫卡特 (Sharon Carter) 曾有過曖昧。

電影竟然敢亂改漫畫官配!

當然,「專情」這種形象,也許是鞏固隊長「舊好男人」樣貌的元素之一,但是我們也看到隊長專情的下場:差一點被男友殺死、或是為才交往十秒的女友永遠守身孤獨而死。從這種角度,隊長在情場上的表現仍然是一個魯蛇。看看另一位別號「人生勝利組」的復仇者,人家都有妻小了,美國隊長似乎在證明一個錯誤的觀念:如果你想成為最受歡迎的英雄,那你最好單身一輩子──這甚至比隊長是不是同性戀或雙性戀更令人震驚。

因此,我們下次來談談《復仇者聯盟4:終局之戰》──當然要爆雷──隊長在這部電影裡終於有了一些改變。(下集待續)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們