成為百發百中的鷹眼,是世上最輕鬆的職業(四):鷹眼為什麼原可成為最強的復仇者?

《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 是鷹眼 (Hawkeye) 粉絲們最期待的一部電影,因為這位神射手終於可以擺脫終結者的惡夢,成為一位人類陣營的強力英雄了!但是,很悲傷地,事情不是我們想的那麼簡單。這次看來,傑瑞米雷納(Jeremy Renner) 只好繼續到角落去哭哭了。

前情提要:成為百發百中的鷹眼,是世上最輕鬆的職業(三):連膝蓋都沒中箭,就被強迫冷凍

有家萬事足 卻沒戰力的超級英雄?

喬斯溫登 (Joss Whedon) 曾經說過,希望「鷹眼能夠更加寫實」,而《復仇者聯盟:奧創紀元》裡給了鷹眼更多的篇幅,讓他更加寫實……寫實到連一整個鷹眼家族都跑出來了!這個小家庭裡有善解人意的太太、一對兒女、還包括一個未出世的小寶貝。這個安排完全出乎所有觀眾的預料,而雷納在《復仇者聯盟:奧創紀元》上映前的訪談裡,提到鷹眼有一個「大秘密」,觀眾自然預期,也許是鷹眼的漫畫劇情會在電影裡出現,也許是鷹眼會有更強的武器──比如拿出一把后羿射日弓!──但最後我們知道了,鷹眼是一個爸爸:他在《復仇者聯盟:奧創紀元》裡有很多小孩,包括兩個沒血緣的。

那種有家萬事足的笑容是怎麼回事!

那種有家萬事足的笑容是怎麼回事!

爸爸為國去打仗真偉大這種事只會在兒歌裡發生,鷹眼已經在《復仇者聯盟》(Avengers) 裡失去了形塑角色的最佳時機,而在《復仇者聯盟:奧創紀元》裡卻又套上了一個對酷帥英雄來說有點尷尬的形象:孤僻、冷酷、喜歡站高高偵查一切狀況是否安好的神盾局探員,原來是個好爸爸。他不但有個一家五口的天倫家庭,連剛入隊的「快銀」(Quicksilver) 與「緋紅女巫」(Scarlet Witch) 都很照顧,還手把手在戰場上教他們什麼是正義、什麼是為所當為。這麼諄諄教誨的鷹眼,似乎與他的獵手身分一點關係都沒有,而只是更突顯他沒有超能力的缺憾而已──沒戰力的傢伙就去做輔導長啦。

鷹眼突然變成全職保母了

鷹眼突然變成全職保母了

但問題是,鷹眼可以做得更多。他是老資格的神盾局探員,他深受局長尼克福瑞(Nick Fury) 信賴,他也非常信賴尼克福瑞──甚至連被洗腦之後都沒有一槍擊中局長的致命要害。鷹眼某種程度上,會比黑寡婦更像是福瑞的黑手──他對福瑞一片忠心、他像福瑞一樣充滿憤世嫉俗的人生觀、他比黑寡婦更加看透人情,而很明顯地,黑寡婦對於自己的黑暗過去還有一些自我糾結。但鷹眼沒有,他真的更像一隻在空中翱翔的獵鷹,沒有那些高飛低降的內心顛簸,他穩穩地在某個高度等待出擊的那一刻。

《復仇者聯盟:奧創紀元》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們