【影評】《法律女王》捍衛男權以爭女權?傳奇女法官的平權逆轉勝

電影虎蘭花

「法院不該被當天的風向所影響,但將會受到時代風氣的影響。」──《法律女王》露絲拜德金斯伯格
“We must not be guided by the weather of the day, but by the climate of the era.” (Ruth Bader Ginsburg)

想起小時候在「電影欣賞」課程後,免不了都要上交心得報告,制式的表單上總會有這樣的一欄:名言佳句。就算是空白紙張自由發揮好了,以一句電影佳句作為延伸,絕對會讓你的文章看起來既專業又有內涵(如果這招沒過關,別說是我講的),而該說是《法律女王》(On The Basis of Sex) 寫對白的人太厲害呢?還是該說由費莉絲蒂瓊斯 (Felicity Jones) 飾演的露絲拜德金斯伯格太有感染力,觸動人心的佳句列出來都能成為一部「名言大典」了!

費莉絲蒂瓊斯、艾米漢默主演,改編真人實事的電影作品《法律女王》。

《法律女王》。

既然如此,呼應著本作提倡尊重女權的主題,我應當選一句既震撼又動人的平權宣言作為文章開頭才對啊!這倒也沒錯,不過時代風氣的推動不僅是露絲獲得勝訴的原因,也使得這部電影在眾多女權抬頭的作品中,成為較獨特的存在。

 

法律界的一代女王:露絲拜德金斯伯格

對這部電影的初期認知,其實有點被《法律女王》這四個字稍微誤導,「法律」的硬派加上「女王」的普遍,原本以為會是《金髮尤物》(Legally Blonde)+《決勝女王》(Molly’s Game) 那種風格,揭開法庭的不堪內幕之類的……果然人不能只看外表,電影也不能只聽片名!

《法律女王》改編自露絲拜德金斯伯格的真人事蹟,這位現任美國最高法院的大法官,不僅是第一位美國猶太人女性法官,直到現今 85 歲依然是法律界的明星、女權界的英雄,但在露絲就讀哈佛法學院夢想成為一名律師的年代,女性還是個等同於家政婦的角色,進入法學院的原因只能是輔佐父親或是丈夫,而非闖出自己的事業。露絲沒這麼傻,幸好她有個早眾人一步知道自己的妻子並非等閒女子的丈夫。

當露絲剛進法學院,每顆細胞都還在為明亮的未來高聲歡呼時,法學院院長在餐會上向這些女學生們提出一個問題:

「說說妳們為什麼想進法學院,擠掉這些本該是男人的位置?」

眾女性一臉尷尬,彷彿她們的努力是一種越權行為,拼得的成就還是男人好心大放送的福利。露絲給了一個言不由衷的理由:

「為了想更進一步了解丈夫的工作。」

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」