三度叩關金球獎 《決勝女王》潔西卡雀絲坦霸氣詮釋「撲克女王」,想把她的故事變成所有女人的故事。

象鼻看電影

改編自「撲克女王」莫莉布魯 (Molly Bloom) 真人真事的電影《決勝女王》(Molly’s Game) 2 月 2 日在全台上映,原作《茉莉的遊戲》中大膽揭露好萊塢眾多大牌男星參與地下賭博祕辛,並同時勾勒美國繁榮的地下博弈娛樂產業實況,而電影《決勝女王》背後的編劇和導演,是曾經打造出《社群網站》、《史帝夫賈伯斯》等口碑佳片的王牌編劇艾倫索金 (Aaron Sorkin),可說是融合地下世界版《穿著 Prada 的惡魔》與女性版《華爾街之狼》的精彩之作,更讓不少影迷期待。

即將在台上映的「決勝女王」,是金獎編劇艾倫索金(Aaron Sorkin)的導演處女作,更集結凱文科斯納(Kevin Costner)和伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)等眾多金獎實力派演員一同飆戲。劇情大膽揭露上流權貴流連地下賭博秘辛,女主角的秘密事業擴展成全美國規模最大、金額最高的地下博弈活動,卻也讓她面對名利爭奪、猜忌背叛,凱文科斯納飾演女主角的父親,也是她的滑雪教練,對女兒的訓練非常嚴格。

去年如旋風來台為金馬獎頒獎的好萊塢明星潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain),以新作《決勝女王》三度叩關金球獎最佳女主角,她認為自己扮演的角色很有趣,從退役奧運滑雪選手到地下賭場世界,這個真實存在的人,讓潔西卡雀絲坦談起演出片段,「想把她的故事變成所有女人的故事」的念頭。片中她與凱文科斯納的感人父女情亦是焦點,面對曾以自導自演的「與狼共舞」拿下奧斯卡最佳導演獎的凱文科斯納,新手導演艾倫索金坦言壓力很大。他回憶道:

「有一場戲,凱文科斯納非常委婉地對我提出該如何改進,我當下就覺得他說的真是太棒了,這場戲就應該這麼拍!」

索金笑說:

「要指導一個拿過小金人的導演拍戲,這簡直嚇壞我了,但凱文科斯納非常大度而謙和,讓我完全放下緊張的情緒,為此我會永遠感激他。」

凱文科斯納是美國最具代表性的男星之一,代表作包括《誰殺了甘迺迪》(JFK)、《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood: Prince of Thieves)、《終極保鏢》(The Bodyguard)、《強盜保鑣》(A Perfect World)等片。其中他自導自演的史詩電影《與狼共舞》(Dances with Wolves)榮獲 12 項奧斯卡提名,最終抱回最佳影片、最佳導演等 7 項大獎。除此之外,他更以迷你電視劇《血仇》(Hatfields & McCoys)勇奪第 70 屆金球獎最佳男主角獎。

凱文科斯納表示會接演本片,是因為喜歡這個角色的多重性:

「艾倫捕捉到現代人內心深處的那種絕望。我希望我完成這個複雜人物,也給了導演他想要的東西。」

凱文科斯納與潔西卡雀絲坦這兩位金球獎影帝、影后,在片中有多場精采對手戲,他倆運用純熟的演技,詮釋出角色之間千迴百轉的父女情,不僅被公認是全片最感人的演出,也讓導演艾倫索金忍不住大讚:

「凱文真的是一位頂尖演員,他能夠演譯出力量和幽默,更能精準傳達複雜的愛。」

《決勝女王》中文版預告:

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。