什麼?原本我們可以看到終結者+異形大導「雷利史考特」的《我是傳奇》!

在 2005 年推出的《驅魔神探:康斯坦汀》(Constantine,簡稱為《驅魔神探》),擁有超人氣主演演員基努李維 (Keanu Reeves)、有著傲視群雄的 1 億美金成本、有著當時已經連載 17 年的漫畫《地獄神探》(Hellblazer) 粉絲基本盤,但它最終在票房上失敗了,敗給了由威爾史密斯 (Will Smith) 主演的浪漫愛情電影《全民情聖》(Hitch)。但是,這部法蘭西斯勞倫斯 (Francis Lawrence) 執導的第一部長片電影雖然失敗了,勞倫斯卻沒有被踢出好萊塢大門。相反地,2 年後,他執導的電影《我是傳奇》(I am Legend),創下了美國國內 2.5 億美金的超高票房。故事到此,看起來一切都很美滿對吧?不不不,新人不聞舊人哭,雖然《我是傳奇》洗刷了《驅魔神探》的失敗,但勞倫斯卻不是原本預備執導《我是傳奇》的導演。這位新人到底踢走了哪位舊人呢?準備嚇一跳吧,是雷利史考特 (Ridley Scott)。

由威爾史密斯主演的《我是傳奇》

 

踢到無情鐵板

人生真是風水輪流轉,在好萊塢會轉得特別快。雷利史考特在 2015 年《絕地救援》(The Martian) 的票房成功之後,贏得了福斯影業的信任,也讓他的新《異形》(Alien) 電影計畫順利過關──踢走了年資比他小一輪的年輕導演尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp)。這是我們為什麼一直看不到《異形 5》的原因,也許有些死忠抱臉蟲粉絲會厭惡科幻大師史考特的霸道,但沒想到,將近 40 年前就拍過《異形》與《銀翼殺手》(Blade Runner) 等科幻鉅片的雷利史考特,也被人無情地從導演椅踢飛──尷尬的是,《我是傳奇》還是科幻小說史上的經典之一。

雷利史考特

雷利史考特

《我是傳奇》改編自李察麥森 (Richard Matheson) 的同名科幻小說,這本描述地球上最後一個男人與變異生物搏鬥的科幻小說,在《我是傳奇》之前就已經被改編過兩次電影版。其中最出名的應該是 1971 年由卻爾登希斯頓 (Charlton Heston) 主演的《最後一人》(The Omega Man),這個版本老實說跟原著差異很大,男主角卻更加神勇,他就像那些在戰場上的「最後一人」一般神勇。當然,希斯頓在當年影壇的形象崇高,觀眾喜歡他的勇者形象,使得這部電影的戰鬥場面更多了──海報上希斯頓手持衝鋒槍的姿態,讓《最後一人》更像是末日戰爭片。

最誇張的《最後一人》海報版本:日本人甚至幫希斯頓生出了一頂軍帽!

最誇張的《最後一人》海報版本:日本人甚至幫希斯頓生出了一頂軍帽!

除了 1971 年的《最後一人》,再加上 1968 年的《浩劫餘生》(Planet of the Apes)、還有 1973 年描述未來邪惡企業的《超世紀諜殺案》(Soylent Green),卻爾登希斯頓自己就主演了三部經典科幻電影,可以說是科幻史上的重要人物。而雷利史考特當然也不落人後,《我是傳奇》這個故事距離《最後一人》已經超過 40 年沒有人改編過,相對地,《最後一人》的創意發想在各種科幻或恐怖電影、小說、漫畫與遊戲中屢見不鮮──是時候來翻拍正版以正視聽了。觀眾已經快忘記這個經典故事,加上自己對《我是傳奇》這種科幻恐怖風格的題材並不陌生,史考特對這個計畫自然信心十足,期望可以手到擒來。

《最後一人》:好大的一把槍!

《最後一人》:好大的一把槍!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們