MDFK!為什麼山繆傑克森沒有在這些超級英雄電影裡現身?

你可以有一萬個理由,解釋尼克福瑞為什麼沒在《美國隊長 3:英雄內戰》裡出現,包括他可能已經受不了東尼史塔克的自大,所以坐高高看馬把鋼鐵人踢成一個罐頭等等……

但是沒人能比《美國隊長 3:英雄內戰》的兩位編劇:克里斯多福馬庫斯 (Christopher Markus) 與史蒂芬麥菲利 (Stephen McFeely) 更能解釋這個答案:他們就是不希望有一個公立的第三方角色出來選邊站,並且以局外人的身分去評斷這部電影裡許多公說公有理的問題。而尼克福瑞正是那個有能力平息紛爭的人,他們不想讓福瑞出現,然後讓《美國隊長 3:英雄內戰》變成一部只有十分鐘的電影。

如果招集眾英雄的神盾局長尼克福瑞出現在英雄內鬥的《美國隊長 3:英雄內戰》的話,整部片立刻圓滿完結謝謝收看。

這當然是完全合理的劇情設計,如果讓獨眼龍局長以大公無私的態度來解決英雄內戰──而且多半都是以大義至上的原則處理。那麼《美國隊長 3:英雄內戰》裡那些公私難分、情義不兩全的道德問題,就沒有那麼大的討論空間。也不會讓鋼鐵人是對的或是隊長是對的問題,在每位喜歡《美國隊長 3:英雄內戰》的觀眾心裡發酵。

 

當神盾局長去不了《黑豹》的瓦干達

但是,不管是編劇、漫威大頭目凱文費吉 (Kevin Feige) 或是導演羅素兄弟 (The Russo Brothers) 等,對這些漫威電影有什麼錦囊妙計或是完美劇情,MDFK 仍然持續地、不停地、抱怨自己又沒出現在某部漫威電影裡。而偏偏這些他缺席的漫威電影,對他來說可能意義深遠──遠比一張插花的演出費支票來得重要。比如,《黑豹》(Black Panther)。

衛斯理史奈普 (Wesley Snipes) 想演黑豹、丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 抱怨沒人找他演黑豹,你想像得到的所有非裔演員幾乎都把飾演瓦干達王子,視為他們願意進入這個長年塞滿白皮膚演員的超級英雄世界的唯一一次機會。當然山繆傑克森已經過了演黑豹的年齡,但他當然可以堂而皇之地演出《黑豹》,以一位黑人演員的身分、以一位比地球人還瞭解地球上所有祕密的情報局長的身分,在這部全球非裔種族為之驕傲的超級英雄電影裡演出。

但 MDFK 連在電影彩蛋裡都沒出現,這部以黑人演員為重的電影裡,彩蛋裡還出現了一位「白狼」……但就是沒有黑心黑皮膚的 MDFK,這讓所有人都為之驚訝。

MDFK當然又生氣了。

以黑人演員為重的超級英雄電影《黑豹》竟見不著集結超級英雄的神盾局長尼克福瑞?

《黑豹》。

2017 年,在《金剛:骷髏島》(Kong: Skull Island) 宣傳訪問裡,MDFK 抱怨了:

「因為某些原因,我不能去瓦干達。我是你們在整個漫威宇宙裡能看到的唯一黑傢伙,然後現在當你們拍了一部黑人漫威電影,又因為什麼鬼原因,然後讓我不能出現在瓦干達?好吧,算了,我晚點再去找黑豹。」

你可以看到他的不可置信。因為講完這些抱怨後,他還要碎碎念……

「尼克福瑞見不到黑豹……嘖……」

到了 2018 年夏天,他還在生氣,《艾倫秀》的艾倫訪談山繆時,山繆整個爆發:

「我不能接受這種結果,當他們決定要拍《黑豹》時,我就一直問何時我可以到瓦干達一遊?但他們只是一直搖頭。

為什麼尼克福瑞就不行……我就不行在瓦干達夜市散散步,然後讓觀眾知道我了解這個國家的來龍去脈嗎?因為我就是知道!你知道尼克福瑞知道這星球上所有骯髒秘密嗎?所以他當然知道瓦干達是什麼….我真的很希望在這部電影裡露個臉。

但是我真的很慶幸這部電影能大受歡迎,我想最終,尼克福瑞可能還是能在瓦干達養老吧。」

山繆傑克森在《艾倫秀》訪談時,對尼克福瑞沒有出現在《黑豹》中感到耿耿於懷。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們