【影評】《可能還愛你》:不再只問「我們是不是一對戀人」,還要加上「因為妳值得」

有些人說過,史上最棒的愛情電影是《當哈利遇上莎莉》(When Harry met Sally) 。男人與女人,可以是一輩子的好朋友嗎?而朋友與戀人的界線又在哪裡呢?這個命題似乎是人類史上永遠難解的疑案,因為到了 2019 年,網飛 (Netflix) 電影《可能還愛你》(Always be my Maybe) 仍然在討論這個問題。這一次,這部電影有了更多層次的回答。

《可能還愛你》(Always be my Maybe) 劇照。

 

好萊塢亞裔新星:黃艾莉與朴藍道

你可能是從《黃艾莉:眼鏡蛇寶貝》(Baby Cobra) 才認識黃艾莉 (Ali Wong) ,別擔心,全世界都是,這部網飛 (Netflix) 的喜劇特輯,讓這位沒人認識的喜劇演員──還是一位即將生產的喜劇演員──挺著肚子站在舞台上,砲火四射地大開懷孕、性愛、種族與政治的玩笑。像是「性愛不髒,剖腹產才髒」這樣的笑話,讓全世界赫然發現了一塊好萊塢光譜的空白之處──這位諧星讓忙於工作與育兒的亞裔媽媽,成為觀眾最喜愛的搞笑人物。

《黃艾莉:眼鏡蛇寶貝》(Baby Cobra) 。

朴藍道 (Randall Park) 同時也佔領了一塊市場新空白,似乎接手了鄭肯 (Ken Jeong) 在《醉後大丈夫》(Hangover) 之後留下的場子,他成為了好萊塢最好笑的亞裔男諧星──周約翰 (John Cho) 原本也是喜劇出身,但看看《人肉搜索》(Searching) 吧。朴藍道在《菜鳥新移民》(Fresh off the Boat) 裡飾演台灣移民;在《名嘴出任務》(The Interview) 裡飾演北韓領袖金正恩;在《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp) 裡飾演華裔 FBI 探員吳吉米 (Jimmy Woo) 。朴藍道現在幾乎就是亞裔男性角色的代名詞,不管你的角色需要的是台日中韓泰哪一國,找他就對了。

朴藍道 (Randall Park) 。

 

《可能還愛你》巧妙呈現亞洲家庭真實樣貌

而黃艾莉與朴藍道合作了《可能還愛你》,這部乍看之下很像《當哈利遇上莎莉》的電影,卻正像黃艾莉與朴藍道先前的事業成就一樣,挖掘出了好萊塢市場的更多空白。

證明了針對亞裔觀眾的電影也可以大賣座的電影《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asian) ,展現了亞裔社會的傳統價值觀與信仰,但《瘋狂亞洲富豪》畢竟故事發生在瘋狂的亞洲富豪身上。而這讓沒有大富翁角色的《可能還愛你》,看起來很像廉價版的《瘋狂亞洲富豪》,但相對也更為真實。

《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asian) 劇照。

《瘋狂亞洲富豪》。

就如同黃艾莉的《眼鏡蛇寶貝》與《鋼鐵老婆》裡,並不把賺錢養老公、為了懷孕而進行無趣性愛、還有孕期便秘當作禁忌一般,《可能還愛你》也展現了許多我們熟悉,而外國觀眾並不了解、也不會留下好印象的亞裔形象:亞裔父母忙於工作而造就的鑰匙兒童文化、連車門都打不開還是捨不得換車、為了賺錢而忽視兒女陪伴的需求、長子就是要擔負照顧家庭的責任等等。《可能還愛你》把東方民族溫良恭儉讓的美好假象拋諸腦後,反過來嘲笑這種偽裝。

《可能還愛你》(Always be my Maybe) 劇照。

《可能還愛你》也嘲諷了想要融入歐美社會,而瘋狂在身上強加各種文化符號的亞裔角色。

 

不為愛情犧牲自我的女力光芒

但是當然,《可能還愛你》還說了許多《當哈利遇上莎莉》沒說的空白,《當哈利遇上莎莉》裡的莎莉談不上是什麼新女性,她更多時間呈現出迷惘與舉措不定的形象。透過梅格萊恩 (Meg Ryan) 迷茫的雙眼,更加深了這種印象。說來有趣,黃艾莉第一次在銀幕上亮相,就是在搞笑影片《當哈利遇上莎莉2》裡演出,這個 5 分鐘短片顛覆了《當哈利遇上莎莉》,而看來黃艾莉也用《可能還愛你》來顛覆了莎莉本身──黃艾莉飾演的莎夏,更加自主、更加勇於表達自我慾望。她要錢、她要愛情、她要家庭、她也要事業上的自由、她什麼都要、而她努力不放棄任何一塊。

《可能還愛你》(Always be my Maybe) 劇照。

這也許跟整部電影的幕後製作有大量女性工作人員有關:《可能還愛你》的導演納那奇卡可汗 (Nahnatchka Khan)、剪輯師李哈瑟爾 (Lee Haxall) 、監製艾琳威斯特曼 (Erin Westerman) 都是女性,加上毫不掩飾喜歡挑釁觀眾對女性雙重標準歧視的黃艾莉。這部電影裡的女性都比男性更加耀眼,傳統亞裔觀念認為女性應該溫順持家、任勞任怨。但在《可能還愛你》這樣一部描寫亞裔角色的愛情喜劇裡,卻絲毫看不到這種偏見。女主角莎夏是一位需要在美國東西岸飛來飛去的明星主廚,她無法也不願意待在宅在家不思進取的男主角身邊,為愛情犧牲事業而等待彼得潘長大。

《可能還愛你》(Always be my Maybe) 劇照。

電影資訊

可能還愛你 Always Be My Maybe

上映日期
2019/05/31
可能還愛你_Always Be My Maybe_電影海報

劇情

當時,每個人都以為莎夏和馬可仕之間會修成正果,但兩位當事人卻不這麼認為。命運讓他們 15 年之後再度重逢。這次,他們不禁捫心自問,彼此之間是否真有機會? 本片有基努李維客串。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
可能還愛你_Always Be My Maybe_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們