「我揍了基努李維」:Netflix《可能還愛你》殺神基哥客串演自己慘挨揍!還被寫成洗腦饒舌神曲

自 90 年代以一系列賣座動作片崛起被認證為那年代的動作片男神,今年已經 54 歲的基努李維依然寶刀未老,在《捍衛任務》(John Wick) 系列挑戰體能極限,扎實武打一點都不馬虎,甚至爽度更勝以往他拍過的其他動作電影。

而雖然我們對基哥都有點酷帥寡言的印象,其實近幾年他也越玩越開,嘗試一些喜劇題材,如去年全片大量對白堆疊、有點電波的《婚禮冤家》(Destination Wedding) ;今年也即將在《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 中為全新角色「卡蹦公爵」((Duke Caboom) )獻聲。只是論近期最讓人驚喜的基努李維喜劇角色,意外的是居然是一段在 Netflix 全新原創《可能還愛你》(Always Be My Maybe) 中短短不到十分鐘的表演,而且飾演的還是他本人。

《可能還愛你》電影劇照。

短短十分鐘 卻ㄎㄧㄤ到不行的大驚喜

在《可能還愛你》中女主角莎夏和男主角馬可斯是對童年玩伴,兩人始終有說不開的情愫,成年後莎夏變成頂尖名廚遊走在上流社會,而馬可斯依然是魯蛇一枚。莎夏身旁總是圍繞著其他同樣是人生勝利組的男人,來來去去,其中一任男友揭露居然就是基努李維本人,讓馬可斯又氣又緊張。

片中上演了一段基努李維帶他們去高級餐廳吃飯、在飯店房間玩破冰遊戲的戲碼更是鬧到不行,變成假掰嬉皮的基努李維ㄎㄧㄤ度破錶、最後還被揍了一拳,無疑是本片最大亮點。

《可能還愛你》電影劇照。

對於同時身兼監製和編劇的黃艾莉來說,主要演出陣容都是亞裔特別重要,而這樣「讓人驚喜的大明星角色」又必須同時是亞裔,當時編劇團隊浮現的第一個人選即是有亞洲血統的基努李維,於是他就這樣被寫進了劇本中,尷尬的是當時整個團隊其實沒有人認識基努李維,所幸聯絡上他之後,發現他本人剛好就是女主角黃艾莉的脫口秀《眼鏡蛇寶貝》粉絲,於是劇組就這樣奇蹟似請到這位大明星犧牲耍白痴,陪他們拍攝了四天,而最後句純粹好玩嘗試的台詞,更讓基努李維的客串,變成片尾那首超級洗腦的歌「我揍了基努李維」〈I Punched Keanu Reeves〉。

快聽今夏最流行洗腦神曲:

不過近期男主角朴藍道卻表示,其實這首歌差點不會出現在電影裡。

「本來我們沒有安排要有這首歌,直到進入後期製作我們在選擇要讓莎夏最後哪一句台詞,我們當時拍了很多不同的版本,最後選了那句:『或許你應該把你揍了基努李維這件事寫成一首歌。』於是我們發現這很適合拿來發揮,Netflix 也同意我們應該真的寫出這首歌。」

於是製作團隊才又連絡上了本片負責音樂製作的丹 (Dan the Automator) 額外幫忙做這首歌,朴藍道也得以親自為這首歌作詞。

《可能還愛你》電影劇照。

所以揍了基努李維到底是怎樣的感覺呢?朴藍道透露當時的基努李維根本殺神模式還沒關掉,讓整個動作場景更流暢:

「他就是知道怎樣能讓一切看起來逼真,我只要負責看起來有在揮拳就好了。」

他表示片中也有不少基努李維的臨場發揮,像是拿下眼鏡說:

「我視力好得很,這眼鏡沒有鏡片只是裝飾啦!」

看來基叔也很清楚自己就是適合走這樣很ㄎㄧㄤ的搞笑路線啊。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。