你永遠看不到的偉大恐怖片(四):《佛萊迪大戰傑森 2:艾許戰群魔》(中)

人狼屋

佛萊迪大戰傑森之開膛破肚 》(Freddy vs. Jason) 的製片傑夫卡茲 (Jeff Katz) 堪稱是新線影業的奇人。他以摔角節目起家,催生了影史兩大殺人魔的夢幻大戰,同時也是狂熱的恐怖片與漫畫迷(從他製作的《飛機上有蛇》及《史密斯先生》可見一班)。早在 2004 年,他就開始籌畫《死侍》(Deadpool) 的電影版,且在看過《刀鋒戰士 3》(Blade: Trinity) 後指定萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 為死侍的第一人選。卡茲為了《死侍》不惜從新線跳槽到福斯公司,但在目睹《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine) 因為高層的「建議」將死侍變成無口怪物後,他心灰意冷的離開福斯,並成立被他稱為「宅文化工廠」的複合式娛樂公司「美國原創」(American Original) 。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚 》(Freddy V.S. Jason) 的製片傑夫卡茲 (Jeff Katz)

 

先複習上一集>> 你永遠看不到的偉大恐怖片(三):《佛萊迪大戰傑森 2:艾許戰群魔》(上)

 

把構想化為漫畫  總比化為烏有好

如果卡茲的電影生涯有任何遺憾,除了《死侍》(Deadpool) 外,應該就是因山姆雷米 (Sam Raimi) 退出而終止製作的《佛萊迪大戰傑森 2》。相較於東山再起的《死侍》,《佛萊迪大戰傑森 2》似乎沒有這樣的好運。因此卡茲趁著擔任映像漫畫 (Image Comics) 編劇的機會,將《佛萊迪大戰傑森 2》的草案改寫成 2007 年的漫畫《佛萊迪 vs. 傑森 vs. 艾許》(Freddy vs. Jason vs. Ash),我們也得以一窺卡茲當時的構想。

《佛萊迪 V.S. 傑森 V.S. 艾許》漫畫書封

《佛萊迪 vs. 傑森 vs. 艾許》的故事發生在《佛萊迪大戰傑森》的五年後。首集的生還者洛莉與威爾返回水晶湖確認傑森的生死,卻雙雙遭傑森殺害。另一方面,失去身體的佛萊迪透過夢境控制了傑森的意識,並命令他取回藏在傑森故居的死靈之書。它不但能讓佛萊迪恢復力量,更能讓他打造連結夢境與真實世界的黑暗通道。此時,回歸平靜生活的艾許,在冥冥之中被派往大賣場的水晶湖分店支援。他在店裡結識打工的學生卡洛琳,並從她的口中得知傑森的傳說。艾許認為傑森的死而復生與死靈之書脫不了關係,打算前往傑森的故居一探究竟,卻與尾隨而至的傑森撞個正著。艾許在九死一生之際搶回死靈之書,並與卡洛琳研究將傑森送回地獄的方式。

《佛萊迪 V.S. 傑森 V.S. 艾許》中的情節——艾許憑著與邪靈交手的豐富經驗,成功逃過佛萊迪的魔爪。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。