【復仇者聯盟】不管《驚奇隊長》是不是奧咖,都不需要肢體語言專家來說三道四

對復仇者英雄們來說最恐怖的夢魘是什麼?是薩諾斯嗎?怎麼可能!是跨國行銷宣傳才對。黑寡婦坦承《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的宣傳已經讓她快要得到創傷後症候群。緊湊的行程、隨時都得微笑、然後還得提防在記者連珠炮式的發問下,自己有沒有說漏嘴無限寶石的取得法。但是比這些連番轟炸的宣傳更恐怖的一件事,是有專家從你接受專訪的影片中,分析你的「肢體語言」:受害者正是號稱漫威宇宙最強者的驚奇隊長 (Captain Marvel) 。

如果你以為漫威電影宇宙 (MCU) 的每位演員,都會受到全世界粉絲的溫暖歡迎,那你就少算了布麗拉森 (Brie Larson) 。今年才 29 歲的她,最強的能力不是來自克里人的血液,而是她大無畏的發言態度。每個好萊塢巨星其實也是人,也有他們自己的價值觀與政治取向,但是明星比一般人更懂得掩飾與偽裝,他們沒必要讓自己的信念妨礙自己的工作與形象。很可惜的是,拉森沒學會這件事,正如驚奇隊長義無反顧地背叛克里帝國一般,布麗拉森喜歡堂而皇之地表達自己的立場。

 

女力言論引攻擊

了布麗拉森(Brie Larson) 飾演驚奇隊長 (Captain Marvel) 。

她反對媒體業乃至於整個好萊塢全由白人男性掌控,她也反對影評只有白人男性的聲音,而她選擇在最公開的場合上(比如頒獎典禮)、還是最尷尬的時刻(《驚奇隊長》上映前後)發表這些言論,這讓拉森甚至遭遇了比電影中更密集的砲火。可是當《驚奇隊長》一上映,人們發現這個在預告裡都不笑的女英雄,在電影裡甚至連微笑的次數都數得出來。「連笑都不笑」成了最新攻擊拉森的武器──有則推特發文是這樣寫的:

「布麗拉森除了一張木頭臉之外還有別的表情嗎?」

而她的反擊可不是笑笑而已:她貼出了一連串漫威英雄全掛著詭異笑容的照片。

布麗拉森 (Brie Larson) 的反擊。

但是現在,先把笑容擺一邊,YouTuber 暨肢體語言專家曼蒂歐布萊恩 (Mandy O’Brien) ,要以「專業」的角度來批評布麗拉森的肢體表現了。當然,在批評之前,也許你好奇有誰夠資格被稱為肢體語言專家,因為你讀的大學裡並沒有肢體語言系。而歐布萊恩的網站上大剌剌地寫著她的工作內容:教你如何從他人的肢體語言中辨別謊言。這看來是一門非常精深的學問,不禁讓人先質疑,她是否擁有能夠鐵口直斷別人在說謊的專業資格──比如曾經在 FBI 人格側寫部門工作過或是心理學系專科訓練。而她面對這些質疑,總是輕描淡寫地反應:

「我經常被問到我是否有取得過哪些資格,但我得說,從來都沒有『肢體語言專業認證』。」

布萊恩分析布麗拉森 (Brie Larson) 的訪談片段。

為什麼我們要先來質疑歐布萊恩?是因為她批評布麗拉森的影片非常直接,非常赤裸裸地攻擊拉森。

歐布萊恩分析某段拉森、唐奇鐸 (Don Cheadle) 與克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 的訪談片段,指出拉森在對談過程中的肢體語言,暴露出她有強烈的支配欲與好勝心。

首先,當奇鐸與漢斯沃在訪談中呈現輕鬆態度時,拉森調整坐姿,並且將頭往上抬,歐布萊恩認為她試圖比這兩位男士看起來更高一點,加上她的肢體僵硬,代表她想要在氣勢上壓過其他兩位同事。

「我想她是真的想要讓自己看起來更強勢一點,我猜想她認為強勢就代表於別人會認同她。但是在現實中,服從才會讓你拓展友情圈,而盛氣凌人的強勢會適得其反。」

這是歐布萊恩的專業建議。

電影資訊

驚奇隊長 Captain Marvel

上映日期
2019/03/06
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

劇情

改編自漫威同名英雄漫畫,本片將會是漫威電影宇宙中首部女英雄為主角的電影。《復仇者聯盟:無限之戰》中,當薩諾斯彈指的灰飛煙滅後,神盾局局長呼叫器中出現的標誌正是驚奇隊長——卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的徽章標誌,而這次的故事將帶我們認識這位漫威最強女英雄。 故事的背景在1990年代,講述當時地球陷入兩個外星世界的宇宙之戰,女飛官卡蘿丹佛斯如何成為漫威宇宙最強的女英雄——驚奇隊長。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們