為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(三) (完):長大成人的路上,總是缺少溫暖的母親懷抱

迪士尼公主以及主角們昔日公式設定即將翻轉

如今我們已經習慣,少年小說幾乎等同於成長小說。不管是《哈利波特》(Harry Potter) 或是《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel),這些以少年少女為主角的電影裡,總是會大幅降低父母親的戲份,而讓嚴苛的環境成為他們的導師,引導他們走向自己真正該成為的「大人」。也許,華特迪士尼早在很久以前,早在他被迫與摯愛母親別離之前,就懂得了這個寶貴的道理。也許芙蘿拉辭世帶給迪士尼動畫工作室最大的意義,是讓華特迪士尼發揮他 200% 的工作能量,往後幾年直到 40 年代,爆發了驚人的創作力,甚至在二次大戰時期仍然製作許多支持美國軍方的政宣作品。

迪士尼公主都沒有媽媽?曾有一說是華特迪士尼痛失慈母之後便不再於作品加註母親角色的戲份,希望角色能盡早自立。

華特迪士尼與母親芙蘿拉。

這就是為什麼迪士尼動畫裡總是沒有母親的原因,這個問題有一個最具戲劇效果的錯誤答案,與一個闡釋迪士尼作品之所以深刻迷人的真正答案。無論如何,如今的迪士尼正試著改變這條公式,因為不再只有孩子們會喜歡童話,當年沉迷迪士尼動畫的小小粉絲們,如今也已經成了孩子們的父母。像是《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent) 裡就對母親角色作了顛覆性的改編,迪士尼在 80 年傳奇之後,也已經從顛覆古典童話,進化到學會了顛覆已成經典的自己(完)。

看更多 >> 迪士尼系列電影介紹

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們