【影評】《小飛象》在提姆波頓操刀的真人版奇幻世界,與呆寶一同展耳翱翔

迪士尼今年度的電影新作來勢洶洶,除了目前旗下最夯 IP:漫威系列重頭戲《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 以外,動畫電影以及改編舊作的真人版電影檔期也已經卡的滿滿滿。其中搶先《獅子王》(The Lion King) 辛巴,第一個代表出陣的迪士尼人氣明星,正是「呆寶」《小飛象》(Dumbo)。

改編自迪士尼 1941 年推出的同名動畫電影,由名導提姆波頓掌鏡的真人版電影《小飛象》。

從聽說本片確定真人化時的滿臉問號、到目睹第一支預告片時忍不住微微熱淚的衝擊感至今還在,那實際看過電影後,感覺又是如何呢?

 

相差近 80 年,別具特色的真人版《小飛象》故事

本片片長約動畫版的兩倍長,並加入不少新角色與原創劇情,也減去會說話的動物,讓人類角色佔電影大部分的篇幅。本片幾乎可以說是一部原創的真人版電影,但即便小飛象的故事動人依舊、提姆波頓 (Tim Burton) 執導下充滿其特有的影像美學,今年的《小飛象》卻像是迷失在繽紛色彩中的一場失衡飛行。

迪士尼 2019 年由提姆波頓執導的真人版《小飛象》,與近 80 年前動畫版電影有截然不同的故事呈現。

時而描繪呆寶與母親別離的痛苦、時而強調柯林法洛 (Colin Farrell) 飾演的霍特失去妻子後與孩子的相處問題(顯然這一 part 也是為了強調母愛的重要性)、還要帶到娛樂產業的市儈和殘酷,讓 1941 年原版動畫電影中,單純強調母愛偉大與孩童純真的精神些微失焦;但看完本片後,也無法說它是一部糟糕的電影,畢竟論整體水準而言,提姆波頓已算是交出一張還算合格的成績單(前提是要順便回顧一下過去災難般的其他真人版電影)。

 

提姆波頓:人類與小飛象,故事比重的拿捏是關鍵

受限於明星小象的主角光芒,無法好好發揮人類角色的故事,其實是件十分可惜的事,尤其本片還有伊娃葛林 (Eva Green)、米高基頓 (Michael Keaton) 這樣光靠個人魅力就能稱起全場的堅硬實力派演員加入,實在難以理解為何電影最後會讓兩人的角色變得如此雞肋?或許兩位的邪氣就是和迪士尼電影八字不合吧……

《小飛象》中的伊娃葛林。

不過看到伊娃葛林演出這樣純真善良的角色,營造出的反差感倒是挺讓人耳目一新的。(伊娃葛林雖然是法國人,平常講話並沒有法國口音,片中硬要加入腔調,熟悉這位女星的觀眾如我,是看得不太習慣啦!)

電影資訊

小飛象 Dumbo

上映日期
2019/03/29
小飛象_Dumbo_電影海報

導演

提姆波頓

劇情

生意岌岌可危的瑪帝奇馬戲團,誕生了一隻有對招風耳的象寶寶,團中兩個年幼的孩子,不顧嘲笑和漫罵,細心呵護這隻特別的小象,終於有天,小象在萬眾矚目下飛向天際,也讓面臨倒閉的馬戲團重振票房。小飛象驚人的表演引來娛樂大亨凡德爾的目光,在大筆資金的誘惑下,馬戲團的老闆決定把事業賣給凡德爾,馬戲團中的表演者們,包括小飛象,也一同搬到重金打造的大型豪華表演莊園中。在這裡小飛象和才華洋溢的美女表演家一起演出精彩的空中飛人秀,一切看似美夢成真,直到漸漸的,凡德爾的野心浮上檯面……眾人才驚覺落入黑暗的圈套中。 迪士尼經典動畫《小飛象》重啟真人版,迪士尼與奇幻名導提姆波頓 ,延續經典小飛象的故事,讓觸動人心的經典,踏上全新未知的旅程。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
47%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
小飛象_Dumbo_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。