【影評】《小飛象》迪士尼動畫真人版,呆萌飛象再現銀幕

圓點點

2019 年出品的《小飛象》(Dumbo) 是根據迪士尼同名動畫改編的真人版電影,由提姆波頓 (Tim Burton) 導演,柯林法洛 (Colin Farrell) 、伊娃葛林 (Eva Green) 、米高基頓 (Michael Keaton) 等人主演。

劇情描述經營慘淡的麥迪奇馬戲團,正想靠剛出生的大象大發利市,未料這頭大象有雙與眾不同的大耳朵,被觀眾嘲笑為呆寶 (Dumbo)。在法瑞爾姊弟的訓練下,呆寶竟可舞動雙耳在空中飛翔,而馬戲團也因此被大娛樂家凡德爾看中,邀請至華麗的遊樂園表演。然而居心叵測的凡德爾會善待小飛象與訓練牠的姊弟嗎?

迪士尼同名動畫改編,真人版《小飛象》(Dambo) 電影劇照。

《小飛象》裡小飛象與姐弟倆的互動感人。

 

《小飛象》:不一樣又怎樣

《小飛象》是個關於愛與夢想、回歸家庭與自然的故事,有別於我們常看到的迪士尼經典夢幻童話。從獨臂的霍特、喜愛科學的女孩,到拍拍耳朵就能在空中翱翔的小飛象,故事緊扣「天生我材必有用」的核心,讓眾人的嘲笑與鄙視即便剛開始如鋒利的劍指向馬戲團的成員們,片中的觀眾終將因「不可能變成可能」而起立鼓掌、驚嘆不已。

片子令人印象深刻的不光是會飛的大象,也包括用大象的視角帶出人類的嘴臉,以及表現呆寶起飛會害怕、不知所措到駕輕就熟的成長,甚至更深一層的呼應了訓練牠的姐弟,自小與母親分離,與大人的世界格格不入,仍暗中摸索出屬於自己又不被大人小看的能力,隱喻了未來的世界將以智慧取勝,但是也不能忘記人對動物的尊重。

伊娃葛林於《小飛象》中飾演性感的空中飛人,與呆寶有精采馬戲演出。

伊娃葛林與小飛象上演精彩的空中飛人秀。

 

動物的美麗與哀愁

動物表演是早期馬戲團的基本秀,當然不人道的馴養過程時有所聞。聽話又討喜的動物被當搖錢樹,必須上演噴水救火的危險把戲,不聽話又年邁的動物可就下場淒慘,不僅會被訓練者虐待,還可能被賣去更差的環境。

呆寶被迫與母親分離是讓人難過的橋段,尤其牠聽見母親的叫聲,表演到一半就飛出場的戲,把母子連心這回事表現得令人動容。然而最棒的是麥迪奇馬戲團成員們同心協力幫助呆寶跟母親團圓與回歸自然,讓牠們擺脫人類奴役、展現動物天性,不再是任何人的財產。片尾一群大象在溪水旁的戲,堪稱是最平凡、自由又溫馨的場面,也許比不上華麗的馬戲團帳篷表演與掌聲,但如此無拘無束的狀態也讓人欣慰。

柯林法洛 (Colin Farrell) 終於和偶像提姆波頓 (Tim Burton) 於《小飛象》合作。

《小飛象》裡柯林法洛飾演前嘉年華主辦者。

 

提姆波頓老班底齊聚

本片見證了馬戲團的轉變,並非只有動物表演一途。除了呆萌害羞、要有羽毛才會飛的呆寶讓人愛不釋手外,幾位演員的表現也相當精彩。

提姆波頓找來米高基頓、柯林法洛、伊娃葛林等人演出真人版《小飛象》電影。

電影出現不少導演提姆波頓合作過的班底:利慾熏心的凡德爾由米高基頓飾演,其想盡辦法引入小飛象,試圖吸入巨資,還狠下心來拆散呆寶母子,片尾情緒失控引發遊樂園大火的戲,讓人看清夢幻樂園會因貪心而毀於一旦的恐怖;飾演馬戲團團長麥迪奇的丹尼德維托 (Danny DeVito) 曾跟導演與米高基頓在《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 中合作,他在片中個子雖小,氣勢卻不遜於其他人,在關鍵時刻發揮作用,可說是最佳主持人與心善的老闆;當然,絕不可忽視的是《怪奇孤兒院》(Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children) 伊娃葛林於本片演出的柯蕾,優雅、神秘,渾身散發迷人特質,騎著小飛象簡直就像天鵝在空中跳舞般的完美姿態,堪稱是全片最美的綠葉。

《小飛象》是部融合驚喜與溫馨、闔家觀賞的電影,欲享受小飛象奇幻旅程的觀眾千萬別錯過囉!

電影資訊

小飛象 Dumbo

上映日期
2019/03/29
小飛象_Dumbo_電影海報

導演

提姆波頓

劇情

生意岌岌可危的瑪帝奇馬戲團,誕生了一隻有對招風耳的象寶寶,團中兩個年幼的孩子,不顧嘲笑和漫罵,細心呵護這隻特別的小象,終於有天,小象在萬眾矚目下飛向天際,也讓面臨倒閉的馬戲團重振票房。小飛象驚人的表演引來娛樂大亨凡德爾的目光,在大筆資金的誘惑下,馬戲團的老闆決定把事業賣給凡德爾,馬戲團中的表演者們,包括小飛象,也一同搬到重金打造的大型豪華表演莊園中。在這裡小飛象和才華洋溢的美女表演家一起演出精彩的空中飛人秀,一切看似美夢成真,直到漸漸的,凡德爾的野心浮上檯面…… 眾人才驚覺落入黑暗的圈套中。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
47%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
小飛象_Dumbo_電影海報