《我們》(Us) 看前重點整理:這部今年不能錯過的恐怖片 為什麼值得一看?

喬登皮爾(Jordan Peele ) 完美結合自己的喜劇背景與他對驚悚電影的熱愛,2017 年以長片處女作《逃出絕命鎮》(Get Out ) 一鳴驚人,隨後他自己創立的猴掌工作室 (Monkeypaw Productions) 也展開多項新計劃,其中他執導的第二部電影《我們》(Us)也成為今年度恐怖片迷放入必看清單的高期待之作。而喬登皮爾過去也多次強調雖然是以黑人家庭為主角,本次卻是與種族無關的議題,究竟《我們》有哪些值得令人期待的看點,又有哪些特別之處?

《我們》是一部更扎實的恐怖片

面具、怪物、超自然元素  與《逃出絕命鎮》截然不同的恐怖體驗

雖然同樣充滿尖銳諷刺的笑點與驚悚元素,喬登皮爾認為《我們》是一部更加紮實的恐怖片,加入了面具、怪物、超自然元素。而正如當年的《逃出絕命鎮》受到恐怖片《失嬰記》《活死人之夜》《超完美嬌妻》《驚聲尖叫》等他自己的愛片影響。這次描繪居家入侵的題材除了讓人直覺聯想到《他們》(Them) 或是《陌路狂殺》 (The Strangers) ,此外《再續前世情》 (Dead Again) 中失憶的女子面對心魔的元素也能在本片中看見;一家人的快樂出遊逐漸走向失控、幸福的小屋被外來者入侵則有些《鬼店》(The Shining) 和《大劊人心》(Funny Games) 的影子。

不過《我們》雖然有更高的製作預算和更豐富的驚悚元素,本片要探索的面相卻更廣,娛樂程度或許在大眾眼中較低。同樣暗藏鋪天蓋地的彩蛋與一絲絲默默埋下的線索,結尾大轉折不像《逃出絕命鎮》讓人鬆一口氣,而是引人反思本片看似荒謬的主題下暗藏的嚴肅訊息,甚至讓你不禁冷顫。

《我們》女主角露琵塔尼詠歐是劇情的推動者

準備好被露琵塔尼詠歐嚇死

金獎得主露琵塔尼詠歐在《黑豹》後再度與耶魯同窗溫斯頓杜克合作,本次飾演夫妻,而不同於杜克在片中得以當負責搞笑的丑角,她是整部電影劇情的推動者,必須詮釋出女主角的心靈陰影,以及分身的黑暗,其表演佔全片非常重要的份量。為了讓她準備好這角色喬登皮爾還要求她先看過《鳥》 (The Birds) 《鬼店》 (The Shining) 《鬼魅》 (A Tale of Two Sisters) 《鬼敲門》 (The Babadook) 和《靈病》 (It Follows) 等作品,結果露琵塔妮詠歐近乎精神分裂的演出也非常讓人驚豔,詭譎中帶有絕望與令人心酸的對白,讓觀眾就算在極度荒謬的劇情走向中也無法出戲,獻上絕對值得進攻獎季的一流水準演出。

《我們》劇照

與種族無關但議題更廣

喬登皮爾:

「我就是想看到黑人家庭去海灘玩,然後買艘遊艇不行嗎?可惡!」

誰說以黑人家庭為主角講的就一定是關於種族議題的故事?喬登皮爾表示這次故事想探討的大概能分為兩種層面:一是我們對於分身存在的恐懼;二是美國人富裕生活下隱藏的黑暗面,抽象的概念拍成電影,片中詭異的情節就這樣誕生的。無憂無慮的生活突然被長得跟你一模一樣的人入侵,而且他要你死,為了生存我們都必須也激發出自己最殘暴的一面。

《我們》喬丹皮爾:「我就是想看到黑人家庭去海灘玩」

喬登皮爾表示這樣的靈感除了來自於上述我們提到的恐怖名作,他本人近期翻拍的《陰陽魔界》 (The Twilight Zone) 影集也給予他一些想法,1960 年的某一集〈Mirror Image〉描繪分身的劇情深深影響了他,讓他不禁提出問題:為何這樣的題材總是能喚醒我們最深根的恐懼?為何講到分身 (doppelgänger) ,我們都會如此害怕?

而這樣的疑問也被完美融入《我們》的劇情中,加上時事與美國人現實生活中會有的自身懷疑,喬登皮爾認為這會是一部對美國人來說非常可怕的電影:

「我們生活在一個講求平等的國家,然而這一切卻是殘暴屠殺而來的,一切建築在血洗過的大地之上。在這國家的基因中,有很棒的想法,也有人類能創造出最糟的東西:屠殺、強姦、奴役。所以我認為我這是在接受自己身為一個現代美國人,的確擁有特權與機會這點,同時也接納這些內疚和罪惡。」

 

《我們》(Us) 台灣 3/22(五)上映。

電影資訊

我們 Us

上映日期
2019/03/22
我們_Us_電影海報

導演

喬登皮爾

演員

露琵塔尼詠歐、溫斯頓杜克、伊莉莎白摩斯、提姆海德克

劇情

故事描述一位女子雅德蕾德威爾森和她的先生蓋比,帶著兩個孩子(莎哈蒂萊特喬瑟夫、伊凡艾利克斯 飾)一起回到她小時候住的海濱房子,打算度過一個恬靜的夏天。 但一段過去難以啟口的傷痛卻如鬼魅般出現在眼前,接二連三的怪異巧合也相繼發生,對於家人即將遭遇不幸事件的強烈預感,讓雅德蕾德恐懼到達臨界點。 當他們和朋友泰勒斯一家(艾美獎得主 伊莉莎白摩斯 、提姆海德克爾、卡莉薛頓、娜亞薛頓 飾)共度一個令人緊繃的海邊聚會後,雅德蕾德和先生及孩子們回到度假小屋休息,卻在進入黑夜的房子前,看見令人毛骨悚然的四個人影,正手牽手站立在他們的車道上......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
77%
我們_Us_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。