【2019奧斯卡】沒了主持人漲了收視率?第 91 屆奧斯卡的「不變」與「轉變」

凱拉特

與去年相比,2019 年第 91 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮的收視率有著微幅提升。過去幾年內,奧斯卡金像獎轉播的收視率逐年下降,而這也是為何影藝學院在 2019 年的頒獎典禮設計上,會想要帶來這麼多改變的原因。為了讓頒獎典禮更吸引人並貼近主流觀眾,影藝學院曾一度考慮增設「最佳人氣電影」獎項,並打算將其中幾個技術相關獎項挪到廣告時段頒發,甚至減少最佳原創歌曲的現場表演額度。然而,在受到大量的批評後,影藝學院決定放棄這些想法。

2019 年第 91 屆奧斯卡「最佳影片」獎由《幸福綠皮書》奪下。

推薦閱讀 >>【2019奧斯卡】第 91 屆奧斯卡得獎名單揭曉 《幸福綠皮書》拿下最佳影片、《波希米亞狂想曲》奪最佳男主角等四項獎數最多

 

沒有主持人的典禮更流暢

在今年的奧斯卡頒獎典禮上,完全沒有負責炒熱氣氛的主持人。他們曾邀凱文哈特 (Kevin Hart) 接下主持棒,但在他被翻出曾發表過幾則充滿爭議的恐同玩笑之後便自行選擇退出了。在遲遲找不到新主持人選之後,今年的奧斯卡頒獎典禮出現了繼 30 年前以來另一次完全沒有主持人的情況。他們原本為這場盛會做足了準備,但在一個各種負面消息接踵而來的獎季之後,影藝學院卻奇蹟般地帶來了一場相當高調的頒獎典禮。

推薦閱讀 >>【2019奧斯卡】來自漫威宇宙的神救援 奧斯卡找「復仇者聯盟」英雄們解救主持危機

根據外媒 Deadline 網站報導,今年奧斯卡頒獎典禮的初步收視率數字為 14.3%,相較去年的歷史低點稍做回升。值得注意的是,雖然 2019 年的頒獎典禮收視率是有史以來第二低的,但這對於影藝學院來說依然是一種鼓勵。畢竟過去四年來的收視率都是逐年降低的。

 

《黑豹》《波希米亞狂想曲》《一個巨星的誕生》等商業片齊登大雅之堂

雖然收視率回溫的原因之一,可能出自於觀眾的好奇心──想知道一場沒有主持人的奧斯卡盛會將會如何進行?但另一個原因似乎也和入圍的電影有關。入圍今年度「最佳影片」獎的電影當中,像是《黑豹》(Black Panther)、《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 以及《一個巨星的誕生》(A Star is Born) 等作品,單在北美票房都有超過 2 億美元以上的佳績。這也是繼 2010 年以來首次出現的情形:當年三部高票房電影《阿凡達》(Avatar)、《天外奇蹟》(Up) 以及《攻其不備》(The Blind Side) 都入圍了「最佳影片」項目。但這樣的看法仍舊不夠客觀,因為相對較小眾的電影仍獲得許多肯定,加入幾部熱門大片一同競爭也絕對沒有壞處。

2019 奧斯卡的「最佳影片」入圍電影不乏許多觀眾喜愛的商業大片如《黑豹》《一個巨星的誕生》以及《波希米亞狂想曲》等。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤