超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(三) (完)

問題是,獵戶座影業等不下去了。

他們在 1987 年靠著《機器戰警》與《軍官與間諜》(No Way Out) 在商業票房上獲得了大勝利,但卻彌補不了他們跨足電視節目的巨大成本。他們需要更多猛作,而《機器戰警》當然可以是一部拍一百集都不會膩的題材。因此,原本就期望紐梅爾與梅納立刻、馬上、趕快把《機器戰警》續集寫出來的獵戶座,對於編劇罷工導致的必然延期感到七葷八素。

他們當然必須得想辦法解決這個大問題,而他們想的方法很單純:請不是電影編劇的好編劇來寫電影劇本。

獵戶座影業。

獵戶座影業,許多 80 年代孩子最美的回憶都來自於此。

 

誰說要得到專業劇本一定要靠工會編劇?

1988 年有誰最會寫電影劇本而又不是電影編劇呢?當然是法蘭克米勒 (Frank Miller)。我們提過,80 年代法蘭克米勒改變了蝙蝠俠、甚至改變了整個漫畫界。他把黑暗潑向曾經陽光的活力雙雄,為蝙蝠俠創造了「黑暗騎士」(Dark Knight) 這個至今人人皆知的外號──原本蝙蝠俠還叫「披風十字軍」(Caped Crusader) 這麼光明的外號呢。

米勒在 1986 年創作的《黑暗騎士歸來》(The Dark Knight Returns) 不但劇情像一部超級英雄主演的黑色電影,連畫面構圖也充滿十足的電影風味:他不喜歡一般漫畫在一個大格子中,塞滿各路英雄交戰的華麗效果,他的每個漫畫格都像一幅鏡頭特寫,注重在一個表情、一個動作或一樣道具上,這種類似舞台劇的聚光燈效果成為了米勒的招牌風格。而對獵戶座影業來說,米勒正是最適合不過的人選──更棒的是,他可不是電影編劇,這位漫畫家沒有加入編劇工會。

法蘭克米勒漫畫作品《黑暗騎士歸來》。

《黑暗騎士歸來》的特殊視覺風格。

而紐梅爾間接知道了這個消息:法蘭克米勒也在寫《機器戰警》續集的劇本。這是不是有點奇怪?電影公司不是正逼著他們這兩位機器戰警之父趕稿子嗎?怎麼黑暗漫畫大師也來插花了呢?但是獵戶座影業告訴他們,電影公司需要非常非常多《機器戰警》電影,而米勒正在進行的是《機器戰警 3》的劇本。

我們無須太過批評獵戶座影業出爾反爾,因為他們的確有時程上的壓力以及商業考量。只能怪 1988 年的歷史大罷工,讓《機器戰警 2》的時程壓力變得更緊,逼使電影公司最終放棄了機器戰警原作者,改而選擇一位電影新鮮人。

1990 年《機器戰警 2》可發現插花演出的法蘭克米勒。

當年(還很清純)的法蘭克米勒在《機器戰警 2》裡也軋了一角。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們