超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(二)

編劇艾德紐梅爾 (Ed Neumeier) 與麥可梅納 (Michael Miner) 寫出了叫好叫座的電影《機器戰警》(Robocop),理應放個大假享受他們的支票。但是沒想到獵戶座影業 (Orion Pictures) 也跟他們筆下的邪惡企業「全消企」(Omni Consumer Products, OCP) 一樣,逼迫他們犧牲假期,硬是要寫出《機器戰警》續集的劇本。

1987 年經典科幻電影《機器戰警》劇照。

《機器戰警》。

而《機器戰警 2:企業大戰》(Robocop 2: The Corporate Wars) 的劇本開場便讓人握緊拳頭:機器戰警阻止了一幫無法無天的持砲歹徒,卻被離子砲炸得灰飛煙滅……而後畫面上出現一張字卡……「25 年後」。

 

*前情提要:超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(一)

 

當企業把持一切:電影編劇預言中的未來今日

就這樣,惡名昭彰的《機器戰警 2:企業大戰》瞬間就把時間往後跳躍了 25 年。又一次,這個機器戰警故事比起第一集更加腦洞大開、更加瘋狂……卻也更加真實,幾乎是我們現今世界的真實寫照。又一次,紐梅爾與梅納又預言了未來世界。

在機器戰警變成機器垃圾的 25 年間,世界變動快速──當然是往混亂的方向變動。世界各大城市已經變成了所謂的「叢群」(Plex),已經沒有國定法律去規劃城市的分際,而缺乏法治,導致所有人都拼命想擠進已經不能再擁擠的都市中心。

這些超大叢群裡塞滿了房子與人群,而沒有能力的弱勢族群,自然被排擠在擁擠的叢群之外。這些賤民只能圍繞在巨大叢群的四周,搭起他們簡陋的鐵皮屋。比對居住在如今已經被稱為「紐約叢群」(New York Plex)、或是「德里叢群」(DelhiPlex) 的居民們,這些又老又窮的傢伙們,被統一冠上較文雅的名字:「化外叢群者」(OutPlexer)。

《超時空戰警》電影中的「叢群」樣貌。

叢群的概念可以用《超時空戰警》(Judge Dredd) 的「Mega city One」來想像。

你可以看到,紐梅爾與梅納對於政府與企業的悲觀想像已經又更深了一步。在《機器戰警》裡,法治與公權力已經變成了巨型企業的爪牙與工具。但是如果讓這樣的無良企業,繼續膨脹 25 年之後會變成什麼呢?合久必分,在紐梅爾與梅納的想像中,沒有什麼能無止盡地膨脹下去:超越國境的巨大企業分崩離析,全球幅圖變成了以城市為主體的破碎棋盤。在自然資源無可避免的衰竭趨勢之下,這些巨大城市搜刮集結了大量資源,而人們退化到以單純的生理需求作為移居選邊站的理由。

人們在叢群裡,能夠享受到化外叢群者終生夢想不到的一切:大嚼由機器人自動配送到家的人工漢堡,飽暖之後想要來點香豔的嗎?沒問題,高科技組裝的性愛機器人(SexBots) 比起 25 年前那台走路還卡卡的機器警察還靈活,她正等著爬上你的身軀用你意想不到──甚至連設計機器人的科學家們也想像不到──的體位滿足你。

機器人科技日新月異,包含滿足大家「房事」需求的那些性愛女孩。

根據英國衛報統計,如今性愛機器人售價約在 5 千至 1 萬 5 千美金之間,產值預估高達 300 億美金。

你討厭政治嗎?你討厭投票嗎?你討厭藍綠對決嗎?在《機器戰警 2:企業大戰》裡,這些真實世界的紛擾都已經被消滅殆盡,你只要躺好,讓全自動的高科技服務你的上下半身即可──當然,前提是你必須是叢群居民。而對於那些吃不到葡萄的化外者們,我們當然要消滅殆盡,以防當我們享受了完美的一天之後,俯望窗外遼闊的萬家夜景時,難免被那些賤民草率搭建的鐵皮屋頂傷了視神經。

《艾莉塔:戰鬥天使》電影劇照。

艾莉塔:戰鬥天使》的廢鐵鎮就像是化外叢群者居住的地方。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們