【影評】《銀翼殺手2049》龍貓大王通信 首發分享

丹尼維勒納夫不是一個膽怯的導演。

這讓《銀翼殺手2049》成為一部大膽的電影,儘管它背負的歷史包袱沈重,但證明了這部續集甚至有挑戰前集的實力。靠近一點看,你甚至會誤認這是一部《攻殼機動隊》的真人版電影,丹尼把新世代的科技,巧妙地揉合進入我們以為已經被炒爛的複製人世界。《銀翼殺手2049》能討論得更多,虛實難辨已經不只是唯一議題,還包含了所有你在今日科技新聞裡大多數的熱門關鍵字。

這是為什麼《銀翼殺手2049》可能達到了原版到不了的高度之原因:它靈巧地呼應了原著小說的中心思想,複製人複製了人類的肉身,卻也免不了走向人類的心靈困境。他們渴望連結、渴望認同、渴望尋根,最終被迫在沒有解答的未來,為自己找一個滿嘴苦味的存在藉口。

這不是一部可以爆雷的電影,儘管它有著劇情扭橋,但謎底並不複雜。不能爆雷的原因,在於你必須像個準備享用法式大餐的客人,享受導演慢條斯理卻處處有味的細心招待。丹尼沒有一廂情願與便宜行事地省略細節,他鋪哏、他解釋、眼看他鬆手線索,卻又在觀眾幾乎忘記時扯扯伏線。
照理來說,以一位並非以動作戲見長的文派導演而言,你無法期待太多刺激橋段,但丹尼的確在少數的打鬥戲裡調度出色,R級的分類更讓他毫無退縮。

不是人人都看過35年前的前作,而《銀翼殺手2049》也並非得看過前作才能下嚥,雖然哈里遜福特的戲份不頂多,但這部電影的確是實質意義上的續集,而並非找來帥氣小鮮肉與老骨頭同鏡一下便算數的敷衍作品。

沒錯,你必須得看過《銀翼殺手》,才能體會在《銀翼殺手2049》文火慢燉的故事裡深厚的悲痛,不看不行。

丹尼維勒納夫又再度完成了他好萊塢主流電影的第五次勝利,毫無疑問。《銀翼殺手2049》可能不會是你2017年的最佳電影(畢竟今年還有《羅根》),但是它在不可思議的攝影大師羅傑狄金斯鏡頭之下,已經註定會是十年內最重要的科幻故事之一,讓銀翼殺手這個名字,仍然能高居在你的科幻神殿寶座上很久很久。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們