《移動城市:致命引擎》觀影前先了解 5 大要點,地球變廢墟為資源開戰

香港01

青少年文學改編電影在好萊塢流行多時,成為培育新生代演員的溫床,由《飢餓遊戲》、《移動迷宮》到《分歧者》系列,雖然評價不一仍無礙電影在全球開出亮眼票房,今年再有新作《移動城市:致命引擎》(Mortal Engines) 加入戰局。

 

在觀賞《移動城市:致命引擎》之前

本片講述人類文明被摧毀的數千年後,人類終於適應並找到自己的生存之道,在荒涼的地球上,大大小小裝載巨輪的移動城市在地球橫行,無情地攻擊掠奪,弱肉強食。本片由《哈比人》三部曲導演:彼得傑克森 (Peter Jackson) 監製,如果未讀過原著,入場前,記得先看看以下五項電影版相關資訊:

  • 1. 未來世界弱肉強食

《移動城市:致命引擎》改編自同名小說,原著共有四部曲,電影版將第一集故事搬上大銀幕。電影背景設定在未來由於人類濫用核能釀成「60 分鐘戰爭」,毀掉全球資源,令地球頓成廢墟,人類只好打造出可以移動的「移動城市」(traction cities),四出搜尋僅餘的資源。為了搶奪資源,移動城市之間亦會彼此角力,大城市會攻掠獵殺小城市以壯大自己。

《移動城市:致命引擎》描述在未來的某個時空,地球變成廢墟,人類紙能居住在「移動城市」裡邊尋找資源邊移動存活。

《移動城市:致命引擎》描述在未來的某個時空,地球變成廢墟。

  • 2. 倫敦成最大移動城市

戲中大部分的移動城市集中在歐亞板塊的大狩獵場,其中最大的一座城市正是倫敦。細心留意可以見到聖保羅大教堂和特拉法加廣場的殘留建築,電影中除了保留地鐵特色以外,又加入空中避風港、衛星城市和各式飛行器,設計帶有維多利亞工業革命色彩的蒸汽引擎之餘,同時極具未來感。

《移動城市:致命引擎》片中的移動城市個其來有自,圖為移動城市版的倫敦。

倫敦成為最大的移動城市。

  • 3. 大規模製作

《移動城市:致命引擎》花了 3 個月在紐西蘭拍攝,劇組搭建了近 70 組不同場景,單是聖保羅大教堂一景就耗時 7 周時間,電影拍攝過程起用了多達 3,900 名臨時演員,足足是《哈比人》的 3 倍。

《移動城市:致命引擎》電影劇照。

《移動城市:致命引擎》描繪出反烏托邦世界觀。

  • 4. 《哈比人》導演也有參與拍攝

《哈比人》奧斯卡得獎導演彼得傑克森早於 2008 年已提出製作《移動城市:致命引擎》真人版,可惜當時忙於拍攝《哈比人》三部曲,他後來決定把新計劃交給更具活力的年輕導演,最後選中跟他合作多年的視覺特效總監和第二劇組導演:克里斯汀李維斯 (Christian Rivers),但彼得傑克森除了出任《移動城市:致命引擎》監製和編劇,原來也有親自下海指導第二組導演的特技鏡頭。

《哈比人》導演彼得傑克森也參與了本片的特技拍攝工作。

《哈比人》導演也下海參與本片拍攝工作。

  • 5.《星戰》、《瘋狂麥斯》和《哈利波特》的結合

《魔戒》及《哈比人》視覺特效總監克里斯坦李維斯過去曾憑《金剛》勇奪奧斯卡最佳視覺效果獎,《移動城市:致命引擎》是他首次執導作品,他形容電影兼具《星際大戰》的規模、《瘋狂麥斯》的寫實主義美學和《哈利波特》的英式風格

《移動城市:致命引擎》有《哈比人》、《星戰》等作品的影子。

《移動城市:致命引擎》導演透露電影有《哈比人》、《星戰》等作品的影子。

更多內容:
【 YA 小說電影化】《移動城市:致命引擎》移動城市的反烏托邦歷險
【移動城市】《魔戒》彼得傑克森新作 科幻式低端人口奮鬥史
文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂

Copyright © 2021 TNL Media Group