【影評】問鼎 2019 奧斯卡《幸福綠皮書》一趟種族與階級碰撞人心的巡演之旅

Joy

第 91 屆奧斯卡頒獎典禮在即,而此次榮獲「最佳影片」、「最佳男主角」、「最佳男配角」、「最佳原創劇本」、「最佳剪輯」等大獎提名的《幸福綠皮書》(Green Book),講述了美國 60 年代,也就是種族隔離時期時,一個白人司機載著黑人音樂家到處巡演時所發生的真實故事。

以輕鬆包裝嚴肅、平權議題的《幸福綠皮書》。

所謂的「綠皮書」,也就是針對當時的黑人族群所撰寫的旅遊指南,讓他們能夠清楚知道哪些旅宿店家是他們可以安心前往的。對我來說,起先看到本片男主角是我很喜愛的維果莫天森 (Viggo Mortensen),就已經給我一個必看的理由了,而這部電影也確實非常好看且感動人心!

奧斯卡多項大獎提名的《幸福綠皮書》(Green Book)。

 

乍看詼諧的糖衣,包裹深刻的衝突

種族歧視、男女平權、女性主義等等議題,這幾年越來越受到全球重視,好萊塢更不斷以這些議題當作電影拍攝的題材,所以你可能會發現近年來的奧斯卡上有許多這類型的電影,這很棒!若是像《幸福綠皮書》這樣以真實事件作為改編,藉由過去與現在認知的衝突,便更能補足觀眾的價值觀。

推薦閱讀 >>【2019奧斯卡】超級英雄、串流電影、多元性別及有色人種:第 91 屆奧斯卡的各種「第一次」 

一般來說,像這類種族議題的電影通常都是以嚴肅的角度來進行拍攝,針針見血讓觀眾直接感受到衝擊,但特別的是,《幸福綠皮書》是以公路電影的手法去拍攝的,其調性輕快幽默溫暖,搭配各種爵士樂襯托,一方面讓觀眾以輕鬆的心態來看電影,卻又能對片中的角色感同身受,是本片的一大特色。

以公路電影風格拍攝的《幸福綠皮書》,溫馨幽默卻不忘探討種族階級等深刻問題。

 

黑與白的碰撞

電影從維果莫天森飾演的白人司機:東尼,與馬赫夏拉阿里 (Mahershala Ali) 飾演的黑人音樂家:唐初識開始,接著展開一場為了巡演而踏上的漫長旅程。這一趟公路之旅剪輯成兩個小時的片長看似很短,起承轉合卻做得完美。

《幸福綠皮書》中,由馬赫夏拉阿里飾演的爵士鋼琴家:唐。

東尼與唐原本並不怎麼合得來,甚至可以說是格格不入,礙於白人與黑人的文化差異,加上東尼本身就帶著點種族歧視,只是迫於情勢,他們必須朝夕相處,當中就這樣透過不斷的溝通、交換彼此的想法與價值觀,逐漸建立起一段跨越種族的深厚友誼。導演在這段磨合的過程中所安排的橋段,既自然、不灑狗血,卻得以一針見血(甚至連肯德基都是學問),東尼與唐兩人教學相長,其中又以一句東尼對唐講的話堪稱本片文眼:

「世界上有太多不敢跨出第一步的寂寞人。」

許多人礙於自己的身分及出生貴賤,甚至是種族不同等等,就產生了自卑心,對自己沒有信心,不敢踏出第一步融入這個社會,逐漸封閉自己、邊緣自己,最後被寂寞吞噬,獨留一顆孤獨的心過完餘生──而這就是唐的處境,只因為他是黑人,這不是很諷刺又心酸嗎?

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。