【2019奧斯卡】超級英雄、串流電影、多元性別及有色人種:第 91 屆奧斯卡的各種「第一次」

第 91 屆奧斯卡入圍名單釋出!雖說入圍名單中有不少台灣尚未上映的作品,但從《黑豹》(Black Panther) 的入圍,和一舉狂掃 15 項入圍的 Netflix……等等,可以看出本屆奧斯卡將充滿各種亮點與驚喜:以下整理本屆入圍的各種「第一次」──究竟 2/25 頒獎典禮當天,能否創下更多新歷史?

【2019奧斯卡】第 91 屆奧斯卡入圍名單公布《真寵》《羅馬》提名 10 項領先 《黑豹》破紀錄入圍

>> 【2019奧斯卡】 第91屆奧斯卡入圍名單 《真寵》《羅馬》提名10項領先 《黑豹》破紀錄入圍

Netflix 第一次入圍最佳影片

Netflix 今年憑《羅馬》(Roma)《西部老巴的故事》(The Ballad of Buster Scruggs)以及兩部紀錄片一舉入圍 15 項大獎,與年年產出多部獎季甜心──今年也端出強勢《真寵》(The Favourite)的福斯探照燈並列本屆入圍數量前段班,而今年 Netflix 也創下了原創作品第一次入圍最佳影片的紀錄,成為史上第一部沒有公開票房成績卻獲提名的電影(《羅馬》在部分地區有在限定戲院播映)無疑是奧斯卡歷年來的大突破。

Netflix 今年憑《羅馬》《西部老巴的故事》以及兩部紀錄片一舉入圍 15 項大獎

緊接在後的是 Annapurna Picture,憑《假若比爾街能說話》(If Beale Street Could Talk)、《為副不仁》(Vice)入圍 11 項。

不過這一屆最勝利的依然是好萊塢龍頭「迪士尼影業」,自家旗下的《愛・滿人間》(Mary Poppins Returns)以及動畫《無敵破壞王2:網路大暴走》(Ralph Breaks the Internet)、《超人特攻隊 2》(Incredinles 2)入圍之外,再加上已即將完成合併福斯的米老鼠帝國,將福斯探照燈的《真寵》、《她的偽造遊戲》(Can You Ever Forgive Me?)《犬之島》(Isle of Dogs)以及福斯影業的《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 一併納入的話共計入圍 37 項,十分驚人(只能說有錢就是任性)。但這還不是迪士尼今年最大的成就,論歷史意義而言,《黑豹》的入圍更值得關注。

《黑豹》創紀錄:超級英雄電影首度入圍

去年讓 R 級超級英雄電影《羅根》入圍最佳劇本已經是影藝學院創舉,今年順著一波政治正確的壓力(?)漫威電影《黑豹》更入圍了最佳影片,創下影史第一部入圍最佳影片超級英雄電影的新紀錄,另外本片也入圍了最佳原創音樂、最佳原創歌曲、最佳服裝設計、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳美術設計等項目,合計共入圍7項。

漫威電影《黑豹》入圍了奧斯卡七項大獎,包含了最佳影片。

《黑豹》創奧斯卡紀錄

過半的最佳影片含有 LGBTQ 議題

同志權益組織 GLAAD 指出 ,本屆奧斯卡最佳影片入圍還有另一項創舉,那就是《一個巨星的誕生》《真寵》《幸福綠皮書》《波希米亞狂想曲》《為副不仁》皆含有 LGBTQ 議題,證明好萊塢產業確實有在多元性開發做了努力,且獲得影藝學院的肯定,該組織的發言人 Sarah Kate Ellis 如此表示:「如此多元化的入圍名單值得被慶賀,而這樣的進步勢必將鼓勵更多樣、顛覆文化的作品出現在市場上。」

此外,屬於 LGBTQ 族群的創作者在本屆奧斯卡入圍方面也表現亮眼,如《她的偽造遊戲》編劇 Jeff Whitty 、紀錄片《End Game》的導演 Rob Epstein 以及 Jeffrey Friedman 、《愛・滿人間》作曲和作詞的 Marc Shaiman 以及 Scott Wittman。

史派克李首度獲得最佳導演提名

繼去年《逃出絕命鎮》(Getout)的喬登皮爾,今年史派克李憑《黑色黨徒》(BlacKkKlansman)入圍最佳導演,使他成為奧斯卡金像獎開辦 91 年間的第六位非裔最佳導演入圍者,讓人意外的是這位過去不斷搬出驚奇之作、甚至已經有一座奧斯卡終身成就獎的鬼才導演,其實過去並沒有入圍過最佳導演的項目,僅在《為所應為》(Do the Right Thing)時拿過最佳原創劇本、以及 1997 年的歷史紀錄片《4 Little Girls》獲得最佳紀錄片提名。

鬼才導演史派克李憑《黑色黨徒》入圍了奧斯卡最佳導演。

史派克李 (右)

不過顯然他對於能否入圍不感興趣,並強調他並不是在裝不稀罕奧斯卡,只是電影本身傳達的訊息更加重要:

「拍片目的並不是為了被提名,而是創造衝擊性,而這部電影絕對做到了。我並不是想要像那些裝腔作勢的人說:『歐,我才不需要任何獎呢。』只是,電影本身真的比較重要。」

多元化浪潮席捲頒獎台

美國影藝學院於 2016 年爆出高達 92% 的成員皆是白人,其中 75% 都是男性引來撻伐,往後兩年極力平衡成員種族以及性別比例,去年 6 月份,又再加入了 928 位新成員,除了業界專業人士也包括演員艾米舒默 (Amy Schumer)、庫梅爾南賈尼(Kumail Nanjiani)、戴夫查普爾(Dave Chappelle)、莎拉席佛曼(Sarah Silverman)、潔達·蘋姬·史密斯(Jada Pinkett Smith) 等人,確實這樣的組織改變也逐漸能反映在入圍名單上(雖然政治正確的外界壓力恐怕還是主因)。本屆奧斯卡頒獎典禮將在 2 月 24 日晚間(台灣時間 2 月 25 日早上)展開,就讓我們看看今年又會有哪些不一樣的地方吧。

(左起)艾米舒默、庫梅爾南賈尼、戴夫查普爾、莎拉席佛曼、潔達蘋姬史密斯

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。