奧斯卡高呼聲電影準備衝擊票房!《真寵》強奪 2018 首週均票房最佳,《羅馬》大獲好評創 Netflix 紀錄

電影神搜

上週正值美國感恩節,週末三天票房開出驚人數字,創下票房紀錄。而週末剛好有三部獎季電影上映,分別是威尼斯擒下金獅獎的《羅馬》(Roma)、鬼才導演尤格藍西莫 (Yorgos Lanthimos) 執導的《真寵》(The Favourite)、坎城抱回金棕櫚獎的《小偷家族》(Shoplifters),三部電影皆來自大師之手,也都在奧斯卡獎季擁有極大呼聲。

 

《羅馬》:Netflix&艾方索柯朗首度合作

《羅馬》這部作品,是 Netflix 第一次與艾方索柯朗 (Alfonso Cuarón) 合作,過去他曾執導《地心引力》(Gravity)、《人類之子》(Children of Men)、《你他媽的也是》(Y tu mamá también) 等多部驚艷之作,而 2014 年艾方以《地心引力》奪下奧斯卡最佳導演獎,也正式開啟墨西哥導演盛世。

《羅馬》是 Netflix 第一次與 艾方索柯朗 合作的電影。

這次《羅馬》改編自導演的童年往事,從中產家庭的女傭視角來看墨西哥動盪的 70 年代,透過詩意的黑白影像,溫柔地凝視著墨西哥的種族、政治議題。以小見大的宏觀格局以及細膩的影像風格,讓此部片受到外媒大力推崇,並如願奪下金獅獎。

《羅馬》改編自導演艾方索柯朗的童年生活,並勇奪金獅獎!

為了讓《羅馬》取得奧斯卡報名資格,Netflix 為《羅馬》安排三週的上映計畫,先前亞馬遜影業發行的《海邊的曼徹斯特》奪下奧斯卡最佳男主角以及最佳原創劇本,讓 Netflix 備感威脅,因此今年的《羅馬》來勢洶洶,為了瞄準奧斯卡,Netflix 也開始回頭擁抱大銀幕,對 Netflix 來說如能斬獲奧斯卡,不管是增加知名度或是用戶都有實際幫助。

因此從上週起《羅馬》就在洛杉磯、紐約以及墨西哥上映,雖然感恩節期間僅有三家影院放映,但幾乎每場都接近滿座,雖然 Netflix 並沒有公佈票房收入,但根據外媒報導,《羅馬》在為期三天的週末票房收入約在 10 萬美元,日均票房在 3 萬美元至 4 萬美元之間,是繼 2009 年阿莫多瓦《破碎的擁抱》後表現最好的外語片。預計之後全球規模會達到一百家影院,將成為 Netflix 歷史上最大放映規模的電影。

阿莫多瓦《破碎的擁抱》。

阿莫多瓦《破碎的擁抱》。

 

尤格藍西莫的西方宮鬥時代劇:《真寵》

雖然《羅馬》票房成績傲人,但三天週末創下最高紀錄的冠軍卻另有其人──是由福斯探照燈製作的《真寵》奪下寶座,僅四家影院上映,三天的總票房就高達 42 萬美元,平均票房收入高達 10.55 萬美元。

尤格藍西莫的第三支英文長片:《真寵》。

關於作者

提供最新電影情報、新聞、影評、影片等,讓影迷們都能在這個網站找到你想瞭解的電影資訊。