【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (17):席格 v.s 范達美誰勝誰負?只有你能決定

2006 年,趁著《洛基:勇者無懼》(Rocky Balboa) 的上檔宣傳,知名網路媒體 Ain’t It Cool News 與席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 辦了一場網路粉絲問答 (Q & A)。對史特龍來說,《洛基:勇者無懼》是他在 2000 年代的首度重磅復出,不惜挖出老骨灰的洛基──以及兩年後的藍波──試圖讓他重返榮耀。可能是這個原因,這次粉絲來信活動,史特龍可說是有問必答,特別地誠懇──老實說,有點誠懇過了頭,他無意中(?)證實了史蒂芬席格 (Steven Seagal) 與尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 的不合傳言。

《洛基:勇者無懼》

*前情提要:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (16):既生席格、何生范達美,永遠不對盤的兩大天王

史特龍訪問說溜嘴

一位粉絲詢問為什麼好萊塢沒有人想找回 80 年代的動作巨星們──包括了阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger)、布魯斯威利(Bruce Willis)、哈里遜福特(Harrison Ford)、范達美、席格與他自己──共聚一堂拍一部尊榮那個動作年代的偉大動作片。別忘了,這是 2006 年,最終史特龍還真的在 2010 年實現了這個小粉絲的願望,拍出了《浴血任務》(The Expendables)。但是在 2006 年,史特龍更直接地說出了,為什麼這麼多年來,這個所有動作電影粉衷心期望,好萊塢卻似乎永遠充耳不聞的原因。

「我的答案很簡單,自大 (Ego)、自大、自大、自大、自大!當你擁有了一支全是將軍而沒有小兵的軍隊,你想想這支軍隊能完成什麼目標?絕對什麼事都幹不出來。在那個年代,或說是這麼多年來,我們全都忙著打倒身邊的對手──儘管從來沒人承認這件事,這是真的。這是為什麼阿諾跟我多年來競爭激烈的原因….而當然他想要贏得主流市場的全面勝利,就像布魯斯或是哈里遜一樣。」

席維斯史特龍與阿諾史瓦辛格

史特龍與阿諾,永遠亦敵亦友。

「換個角度,就像范達美跟席格,我真的沒辦法把他們與這些巨星擺在同一個籃子裡,所以你問到大家有沒有可能合作,機會其實非常渺茫。」

身為這個地球上稱霸動作電影界最長時間的幾位天王明星之一,史特龍的這些話沒人敢反駁,也沒有人會感到意外,但卻是由身處在 80、90 年代動作電影席捲全世界影壇狂潮中心的史特龍口中講出,你可以欣賞他的率直,或是羨慕他有此等銀幕地位能讓他大放厥詞。畢竟,更加老謀深算的阿諾與布魯斯威利,更懂得看場面說話 (想想《蝙蝠俠4:急凍人》與《分裂》),而哈里遜福特可從來都不在意任何人,這位獨行俠寧可回家開他的小飛機,也懶得這麼坦白地自剖。

當年的史特龍、阿諾與威利。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們