【影評】《水行俠》溫子仁功力加持下的「正常」發揮

Joy

DC 一直以來都想著要和漫威相抗衡,但是在沒有穩紮穩打的情況下,推出來的作品真的都令人失望:近期除了《神力女超人》(Wonder Woman替 DC 扳回顏面外,其他不論是《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)、《自殺突擊隊》(Suicide Squad到 2017 年的《正義聯盟》(Justice League),其作品完整性跟漫威比起來都望塵莫及,也因此大家對 DC 的期望是越來越低;而最近推出的《水行俠》(Aquaman特地找來溫子仁(James Wan)執導,就是希望能為 DC 帶來一點新氣象,沒想到上映至今,評價竟只輸給《神力女超人》,讓我稍微期待了一下……結果呢?我覺得還好啊……

華裔名導溫子仁首次執導超級英雄主題電影《水行俠》海報。

 

從《正義聯盟》到《水行俠》個人電影,只可惜……

DC 的《正義聯盟》陣容當中,有許多角色並不像漫威那樣先拍個人電影再參與大集合作品,也因此很多人都對《正義聯盟》當中的成員非常不熟悉,而水行俠就是其中一個。DC 這樣的拍攝順序會讓我們對其個人電影的標準提高,畢竟這已經不算是第一階段的電影了,總不能因為它是個人電影就降低水準;而《水行俠》的確是有用高水準下去拍攝,只是它的水準都放在動作特效上,相對來說故事就顯得空洞無趣,看起來就是一部單純到不行的爆米花娛樂爽片。

傑森摩莫亞繼《正義聯盟》後再度飾演水行俠,知名度也跟著不斷翻漲。

通常英雄片的第一部套路都是大同小異的,無非就是從身世宿命講起,在這過程中可能會看到英雄的心路歷程與心境轉折,關於理念上的矛盾之類的,然後再經過一些考驗及試煉,最終一個英雄就誕生了。《水行俠》基本上也是如此,可是它卻用了最通俗的方式去講這個故事,導致它像一個流水帳一樣,整個故事是有頭有尾沒錯,可是過程卻非常簡略,幾乎看不到任何主角的內心戲,這種粗獷程度就猶如水行俠的外表般一樣,明明有 144 分鐘的片長,劇情上卻毫無張力和記憶點。

 

視覺特效>動作激戰>角色情感

當然,必須稱讚這部電影的特效真的做得很棒,也用了大量的 IMAX 攝影,整個海底世界可以說是美如畫(不過也有種 CG 感過重的感覺);動作場面也是塞得很滿,但滿歸滿,卻沒有一場比較銘心刻骨的戰鬥(像神力女超人和阿瑞斯的最終戰),《水行俠》最後兄弟間的對決也沒有特別精采,這是我認為很可惜的地方。

《水行俠》(Aquaman) 片中美麗的海洋世界務必透過 IMAX 影廳觀賞它的瑰麗。

而最後,必須抱怨一下傑森摩莫亞 (Jason Momoa和安柏赫德 (Amber Heard的表現,也就是片中水行俠和梅拉這對賞心悅目的組合,其擦出的火花和化學效應可以說是近乎於零:梅拉在這部電影當中其實和她在《正義聯盟》當中沒兩樣,只是從花瓶變成戲份比較多的花瓶而已。其他配角就算了,但身為女主角卻沒有什麼發揮空間,針對角色塑造這點我是蠻失望的。

梅拉(安柏赫德 飾)與水行俠(傑森摩莫亞 飾)在片中的情感互動似乎還有加強空間。

 

作為爽度滿點的爆米花電影,的確不錯!

總之,雖然我並不滿意《水行俠》的表現,但它確實是一部娛樂大片──我不確定這是溫子仁一貫的拍攝手法還是 DC 的意思,用了如此保險的方式去拍攝,確實可以滿足大部分想放空享受娛樂的觀眾,我想這也是獲得普遍好評的原因。很多人都說溫子仁拯救了 DC ,我是覺得這浮誇了,畢竟真正拯救 DC 的還是蓋兒加朵 (Gal Gadot) 啊!而溫子仁頂多只是沒讓 DC 丟臉罷了。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。