【電影背後】對決布萊德彼特!李小龍在《從前,有個好萊塢》中還做了些什麼?

電影神搜

導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 第九部作品《從前,有個好萊塢…》(Once Upon a Time in Hollywood) 在七月底熱鬧上映,由李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)、布萊德彼特 (Brad Pitt) 以及瑪格羅比 (Margot Robbie) 領銜主演,主要劇情圍繞在 1969 年 8 月 9 日真實發生的好萊塢血案。而其中,由麥克莫 (Mike Moh) 所飾演的《青蜂俠》(The Green Hornet)「加藤」李小龍,與布萊德彼特在片場的一場對手戲,引起廣泛討論。

布萊德彼特飾演的特技替身演員,與麥克莫飾演的李小龍在《從前,有個好萊塢》片中一場動作戲讓人議論紛紛......

麥克莫在《從前,有個好萊塢…》片中飾演李小龍。

但觀眾不知道的是,究竟「從前,有個好萊塢事件」發生的前後,李小龍──這位武術哲學家、好萊塢武術指導、綜合格鬥 MMA 之父、多位全美空手道冠軍的師傅在當時遇到了什麼人?真的發生了什麼事?讓我們娓娓道來……

 

莎朗蒂前男友:髮型師傑塞布林,替李小龍敲開好萊塢大門

莎朗蒂 (Sharon Tate) 的前男友:傑塞布林 (Jay Sebring) 是當時好萊塢知名的髮型設計師,許多好萊塢高層和明星都是他的常客。一天,二十世紀福斯公司《蝙蝠俠》、《青蜂俠》的影集製片人威廉杜西亞 (William Dozier) 來到他這裡理髮,說自己正籌備開拍一部名為《陳查理長子》(Charlie Chan’s Number One Son) 的影集,需要一名有著東方血統的演員來扮演,但是還未找到滿意人選。

塞布林聽完他的這番話,立即向杜西亞推薦了他的好友──李小龍,好似抓到救命稻草的杜西亞趕緊讓他聯繫艾德派克 (Ed Parker),並在工作室內觀看了李小龍在長堤武術表演的影片後,立即興奮地打電話通知李小龍來公司面試。

你我所熟悉的武術大師,已故影星李小龍。他的故事在鬼才導演昆汀塔倫提諾作品《從前,有個好萊塢》中也有部分著墨。

李小龍。

杜西亞打來電話時,李小龍正好有事出去了,是李小龍的妻子琳達 (Linda Lee Cadwell) 接的電話。當李小龍回到家時,琳達對他說:

「有個傢伙說他是製片人,想和你談談。」

李小龍立刻給杜西亞回電,兩人在電話中進行了短暫的交談。李小龍一開始對此非常謹慎,他對杜西亞說:

「如果你簽下我只是讓我去演一些拖著辮子,長著尖細、歪斜眼睛,對洋人唯唯諾諾的中國人形象的話,那還是算了吧。」

事實證明,結果比他想像的要好得多。一旁的琳達敏銳地感覺到,這件事很有希望。掛了電話,李小龍夫婦都很興奮,尤其是李小龍,他怎麼也想不到,在闊別螢光幕 6 年後居然又有機會在美國當上演員。

將東方武術於好萊塢影壇發揚光大的李小龍與妻子琳達的昔日合影。

李小龍與妻子琳達。

1968 年的一天,李小龍接到了特技演員/摔跤選手吉恩勒貝爾 (Gene Lebell) 打來的電話,讓他為迪恩馬丁 (Dean Martin) 主演的《勇破迷魂陣》(The Wrecking Crew) 做武術指導。李小龍將艾德派克、麥克斯通 (Mike Stone)、喬路易斯 (Joe Lewis) 以及查克羅禮士 (Chuck Norris) 這些空手道大師級人馬彙聚起來,參與到影片的拍攝中。由麥克斯通擔任迪恩馬丁的打戲替身。

 

李小龍,定居洛杉磯

李小龍設計的打鬥動作非常簡單,莎朗蒂以及影片第二女主角關南施 (Nancy Kwan) 的柔韌性和協調性都不錯,做出的武打動作除了力度稍顯不足外,倒也算得上乾淨俐落,李小龍對她們所完成的側踢相當滿意。而關南施曾想追隨李小龍學武但被婉拒,因為她支付不起這麼昂貴的酬勞。

在《從前,有個好萊塢...》電影背後,事實中李小龍的確層擔任莎朗蒂的武術指導,圖為當時的片場記錄照片。

李小龍在《勇破迷魂陣》片場指導莎朗蒂。

由於拍攝地點在沙漠(註:即史潘片場 Spahn Ranch,邪教組織曼森家族大本營),李小龍不得不駕車往返於家和劇組之間,每天淩晨四點就要出門,花上兩個小時的路程來到劇組,晚上很晚才能到家。而這部影片的酬勞只夠支付帳單。

曾是量產西部片的重要片場,史潘片場在 60 年代後逐漸成為曼森家族的大本營。

史潘片場。

自從結婚以來,由於經濟問題,李小龍沒有過屬於自己的房子,從奧克蘭到洛杉磯,總是租房子住。不停地搬家,任誰都會有怨言,這也是李小龍的一樁心事。自從為那些明星弟子做私人授課後,手頭明顯寬裕,於是李小龍決定定居洛杉磯,第一步就是買房,這對已經懷著李香凝 (Shannon Lee) 的琳達來說可算是一個天大的好消息。李小龍的岳母為支持他們的購房計畫,將西雅圖的那套自家住宅以兩萬八千美元售出。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。