昆汀《從前,有個好萊塢》你看懂了嗎?一次整理電影劇情與真實事件的連結與呼應(微雷)

凱拉特

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 導演的許多作品中,常以真實歷史事件為基底打造出全新故事,像是 2009 年的《惡棍特工》(Inglourious Basterds);而現在,這位鬼才名導再度以一貫的風格帶來全新力作《從前,有個好萊塢》(Once Upon A Time In Hollywood),本片無論票房或評價都獲得十分出色的成績。

瑪格羅比在《從前,有個好萊塢》中演出莎朗蒂。

雖然觀眾們並不一定得要徹底精通 60 年代好萊塢背景及各種事件才能完全看懂這部電影,但多了解一些小常識,絕對能讓這部電影更好看。以下為幾個由外媒 CinemaBlend 為本片整理的重要真實事件背景連結以及呼應,可能有稍微涉及電影劇情的敘述,往下閱讀前請先做好心理準備。

推薦閱讀 >> 李奧納多、布萊德彼特、瑪格羅比共演昆汀塔倫提諾《從前,有個好萊塢》時代背景:邪教虐殺好萊塢女星事件

 

昆汀《從前,有個好萊塢》電影劇情與真實事件的關聯整理

  • 喬治史潘以及史潘片場

史潘片場 (Spahn Ranch) 是一座位於洛杉磯郡佔地 22 公頃的電影片廠,於 1953 年由喬治史潘 (George Spahn) 購買。在好萊塢西部電影的全盛時期,喬治史潘在這多山的地形中建造了龐大的西部電影片場,當時有大量電影及電視劇選擇在這裡拍攝。當西部電影漸漸式微,片場的事業也愈趨衰敗,喬治史潘便將這裡轉型成為租馬場。

1960 年代末期,近乎失明的喬治史潘遇上惡名昭彰的查爾斯曼森 (Charles Manson),並且答應讓這位邪教領袖和他的追隨者們住下來,條件是他們必須要打理片場中的粗活,並且協助他經營馬匹出租事業。曼森家族 (Manson Family) 在 1968-1969 年期間幾乎都住在這裡,喬治史潘也因此與許多邪教成員建立起緊密的關係。

據傳這段期間他甚至與曼森家族中的許多女性成員有「深入的互動」,而許多成員的綽號都是由他取的,像是參與莎朗蒂 (Sharon Tate) 謀殺案的泰斯華特森 (Tex Watson)、試圖暗殺美國總統傑拉德福特 (Gerald Ford) 的「吱吱」 (Squeaky) 麗奈特弗洛姆 (Lynette Fromme) 等。

史潘片場最終在 1970 年焚毀,而喬治史潘則在 1974 年過世。

昆汀塔倫提諾《從前,有個好萊塢》電影中的真實故事:曼森家族在 1960 年代末幾乎都居住在史潘片場。

 

  • 李小龍

時光流逝,李小龍 (Bruce Lee) 與莎朗蒂之間的故事也更鮮為人知,但除了《從前,有個好萊塢》電影中所帶到的部份外,他們之間其實還有著更加深厚的關係。

首先,許多人認為莎朗蒂的前男友:曼森家族謀殺案被害人之一的傑塞布林 (Jay Sebring),替李小龍開啟他在好萊塢的事業。這位好萊塢明星的髮型師,在 1964 年的ㄧ場空手道大賽上,發現了李小龍的驚人表現。之後,某位製片向他提到希望能找到一位擅長武打的亞洲演員,這時傑塞布林便向他推薦了李小龍,李小龍也因此參加了一場試鏡──這讓他成功拿下電影《青蜂俠》(The Green Hornet) 中的經典角色:加藤 (Kato)。

之後幾年,李小龍擔任許多好萊塢明星的武術指導,其中也包含了女星莎朗蒂。他也與莎朗蒂的丈夫:導演羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski) 成為好友,還常一同出遊度假。可惜的是,在莎朗蒂謀殺案之後,據傳波蘭斯基曾經一度懷疑李小龍涉案的可能,主要是因為當時李小龍曾表示自己弄丟了一副眼鏡,不巧的是,警方也在兇殺案現場發現一副不明眼鏡。

最後李小龍在莎朗蒂謀殺案的幾年後因腦水腫過世,享年 32 歲。

邁克瑪赫 (Mike Moh) 在《從前,有個好萊塢》飾演李小龍,而電影中李小龍與莎朗蒂的關係和現實又有什麼異同呢?

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在 1969 年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他 4 人的真實事件,成為故事背景。 1969 年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤