用愛發電!為什麼我們要期待《雷神索爾 4》裡的女雷神?

2015 年,漫威漫畫有個大事件:拿起雷神之鎚的人不再是索爾,他已經失去了拿起王者象徵的資格。而一位女性舉起了它,這位女雷神瞬間電擊了全球漫威漫畫迷的心,許多人批評這種反傳統的劇情是在汙衊北歐神話;但似乎更多人默默地接受了這位更加果決堅定的新王者。也許編劇傑森亞倫 (Jason Aaron) 自己都沒想過,他創作的女雷神會在今年夏天成為漫威電影宇宙的新焦點:《雷神索爾:用愛發電》(Thor: Love and Thunder) 裡,珍佛斯特將成為手持神鎚的雷神。

亞倫真的大膽放肆,他竟敢顛覆索爾的 50 年傳統。索爾一直是漫威世界的驕傲,最簡單的理由在於他是高高在上的天神。浩克很強這個誰都無法否認,但想到一位從天而降的神明,人們的想像就不只停留在一拳有幾噸重的量化思考,而是更神秘、更威嚴、更超乎物理限制的等級落差。而索爾在很長一段時間裡,都是漫威漫畫裡神的代名詞。但是當一位神秘女性竟然拿著本應不該有索爾以外的人拿起的雷神鎚,這當然引起當時許多讀者議論紛紛,女性怎麼能取代高大男神!索爾怎麼能被取代!不是只有北歐神能拿起神鎚嗎!

《雷神索爾》漫畫裡的珍佛斯特拿起槌子,成為了女雷神。

 

誰有資格成為雷神?

亞倫的決定可說是同時挑戰三大可以想見的抗議聲浪:女權/反女權;索爾的不動主角地位;與成為雷神的資格立論。

2015 年,社會已經對於女人當家的題材不再那麼排斥,因此,女性拿起妙爾尼爾成為主角這一點,更多的迴響是「哇靠他們竟然這樣搞」,而「哇靠女人沒資格當主角」的聲音雖然也有,但很快地就被壓制下去,而且隨著時間過去,這種女人當家所引起的不適感,很快地就被優秀的劇情給忽略掉了,人們很快地就適應了這種改變;但是亞倫並不是想要暗渡陳倉女權議題的編劇,他更想傳達的劇情主旨,在於質問讀者:「誰才有資格成為雷神?

漫畫裡的索爾。

神奇的索爾

雷神之鎚的所有者是誰?在很長一段時間裡,漫畫讀者在潛意識裡認為,只有安坐阿斯嘉皇宮裡的那群雲上人才有資格。是的,「有勇氣者可執此鎚」的設定很早以前就有了,但是在《雷神索爾》漫畫裡,索爾、奧丁、甚至是洛基拿著鎚子的時間超過 90% 以上。也許你會疑問,美國隊長在漫畫裡也拿過鎚子呀?沒錯,但那更像是一種逢年過節的熱鬧設定,只有在大團圓一起下百人副本拚世界首殺時才會發生。在漫畫的復仇者聯盟日常任務中,索爾跟隊長臨時來個互換鎚盾換換手感的橋段可是很難見到。

「雷神索爾」克里斯漢斯沃以及「美國隊長」克里斯伊凡曾上演互換武器的戲碼。

可是在最初期的索爾漫畫裡,拿起鎚子的是地球人而不是神,是一位名叫唐納布雷克 (Donald Blake) 的肢障醫師,他在拿起一支枴杖、並且重擊地面之後,拐杖顯露了真貌,而他也成為了索爾。故事得到《雷神索爾》第 159 期時,布雷克才知道,自己就是索爾本人,他是奧丁最寵愛的兒子,而被父親消除了身為神的記憶,放逐到地球受苦受難。

可以說,在 159 期之前,這都是個「地球好男兒成為北歐男神」的勵志故事,後來才變成了「王子下江南」的天朝臨幸蠻荒故事。這代表著,這原本可以是勇氣決定一切的故事。

但話說回來,布雷克在地球受苦受難時,至少還把到了他的護士──珍佛斯特 (Jane Foster),這算什麼放逐!奧丁知道地球人要交女友有多困難嗎?放逐還可以把妹的嗎?!

唐納布雷克將拐杖重擊地面後,竟成了雷神索爾。

布雷克變成索爾

傑森亞倫想要讓漫畫初期「勇氣導向」的設定,取代後期「血統導向」的設定,更強化雷神之鎚嚴格挑選主人的概念,進而質疑身為神的資格是什麼。

「我喜歡鑽研索爾到底值不值得成為雷神這個概念,以及思考要在漫威世界裡成為一位神應該具備的資格是什麼。你知道嗎?身為雷神,每天他起床時看到喵喵神鎚時,他都應該思索今天我是否有資格能拿起它。而當然,有一天他起床後,發現自己已經失去資格了。這讓某個比他更有資格的人,成為了鎚子新主人,連帶取代了他身為神的地位。而我從頭到尾都只想到一個可以取代索爾的人,就是珍。」

漫畫裡唐納布雷克醫生以及他的女友珍佛斯特。

原本的珍只在意醫生愛不愛她

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們