在《鱷魔》之前,縱橫恐怖電影的那些鱷魚們 (一):《鱷魚人》《活人生吞》《巨鱷之河》

人狼屋

陶比胡波《活人生吞》推波助瀾了鱷魚的電影夢

《鱷魚人》為 1950 年代的鱷魚電影畫下句點,直到 1970 年代後期,鱷魚才亦步亦趨地爬回恐怖片的懷抱,在陶比胡波 (Tobe Hooper) 的砍殺電影《活人生吞》(Eaten Alive) 擔任殺人魔的跟班。胡柏從外號「鱷魚人」的殺人魔喬波 (Joe Ball) 事蹟得到靈感,利用鱷魚作為湮滅證據的殺人凶器,間接讓牠的獵食本能染上罪惡色彩。

雖然《活人生吞》充其量只是將《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chain Saw Massacre) 的電鋸換成鱷魚,但胡柏靈機一動的點子,令不少恐怖片導演開始留意到鱷魚的「潛力」,也使電影的鱷魚形象變得更冷血殘酷。胡波是目前唯一拍過兩部鱷魚恐怖片的導演。他在 2000 年執導的《驚世巨鱷》(Crocodile) 可說是《活人生吞》的非正式續集,鱷魚也終於在他的鏡頭下躍升為真正的主角。

陶比胡波的《活人生吞》讓恐怖片中的鱷魚形象大大加深,2000 又執導鱷魚為題的恐怖片《驚世巨鱷》。

胡波的《活人生吞》與《驚世巨鱷》。

當然,《活人生吞》的創作動機,或許反映了 1975 年的《大白鯊》(Jaws) 所引發的水中生物恐懼。這股風潮促使泰國在一口氣上映了《鱷之牙》(Agowa gongpo,泰國與南韓合拍) 及《巨鱷》(Chorakhe) 兩部鱷魚電影,後者拍攝鱷魚襲擊觀光客時更明顯師法《大白鯊》的運鏡方式;此外,義大利鉛黃電影 (Giallo Film) 巨匠瑟吉歐馬蒂諾 (Sergio Martino) 也不免俗地在 1979 年推出冒險恐怖片《巨鱷之河》(Il fiume del grande caimano) 。

受到《大白鯊》影響,1970 年代末的泰國電影《鱷之牙》以及義大利電影《巨鱷之河》。

《鱷之牙》、《巨鱷之河》。

1970 年代的生態恐怖片開始聚焦在人類與大自然的衝突,各國的創作者活用家鄉的文化背景與本土物種,試圖營造貼近日常經驗的真實恐懼,泰國電影與鱷魚密不可分的關係即是一例。事實上,泰國至今仍是鱷魚電影產量最豐的亞洲國家。

至於沒有鱷魚的義大利,則將背景放在蠻荒小島或熱帶度假區,以異國風情拉攏獵奇探險故事的愛好者。在 1980 年代後,我們還是可以從《奪命大鱷魚》(Killer Crocodile) 等義大利鱷魚片窺見類似的風格。

1989 年義大利電影《奪命大鱷魚》。

《奪命大鱷魚》。

值得一提的是,從《巨鱷》之後,恐怖電影的鱷魚尺寸開始大幅飆升,牠們的掠食方式也從守株待兔轉為主動出擊。《巨鱷之河》由於將片中的鱷魚設定為守護神的化身,甚至出現與人類相仿的智慧與行為。這些革新影響了不少後起之作,讓鱷魚電影的發展更自由奔放。而鱷魚恐怖片更在此後的十年內,締造了第一波的黃金期。這個黃金期的起源,就要先從一則都市傳說開始講起……(未完待續)。

電影資訊

鱷魔 Crawl

上映日期
2019/07/12
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

劇情

海莉(卡雅斯考達里奥 飾)在一場強大的颶風襲擊佛羅里達州的家鄉時,不顧撤離的命令堅持要去尋找失聯的父親(巴瑞派伯 飾)。在她家中僅容爬行的空間當中發現受重傷的爸爸,而且兩人還被暴漲的洪水給困住了。隨著強烈風暴持續逼近,海莉和她的父親發現最可怕的並不是上漲的水位而是隱藏在水中的生物......

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。