【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly ( 3 ):《變蠅人重生》票房巨星的坎坷回歸路

人狼屋

亞倫企圖霸佔傳輸器的技術,以賣給出價最高的雇主。他異想天開的利用機器將物體分解為原子的功能,把追查事件的相關人士毀屍滅跡,甚至不小心製造出有天竺鼠手爪的遺體。最後,連菲利普都被亞倫關進傳輸器,並在過程中意外變成新的蒼蠅人。法蘭索瓦試圖在菲利普失去人性前,找到與菲利普互換的蒼蠅,將他恢復原狀。而大難不死的菲利普則逃出實驗室,準備向亞倫復仇。

《變蠅人重生》劇照,片中亞倫為了達到目的,就連叔叔菲利普也能痛下毒手。

雖然因為發行公司不同,導致變蠅人沒有機會加入環球電影的怪物宇宙,不過《變蠅人重生》倒是開了一個有趣的小玩笑:亞倫的狼頭手杖,與小朗錢尼 (Lon Chaney Jr.在《狼人》 (The Wolf Man裡拿的柺杖一模一樣。這也是使菲利普與亞倫的衝突,宛若變蠅人與狼人的生死之戰。

當年《變蠅人重生》的宣傳照之一。

 

增添諜報對立等元素的驚悚新口味

與首集的謀殺推理不同,本集的風格偏向諜報動作,故事的衝突點也從先前的天人交戰,變成傳統的正邪對立。此外,本集也不再從完全負面的角度描寫科學,而是從使用者的善惡分析科學的利與弊。即使傳輸器變成謀殺的幫兇,它還是讓菲利普順利變回人形,並讓電影以大團圓的喜劇收場,一掃首集的鬱悶氛圍。

《變蠅人重生》的片末一掃首集陰鬱的氣氛,善惡正邪迎來大快人心的結果,

1959 年,《變蠅人重生》與《鱷魚人》(The Alligator People) 兩部電影以「一票看兩片」(Double Feature) 的模式上映。巧合的是,這個發行方式也突顯《變蠅人》系列在模仿者輩出的情況下面臨的困境:這些電影都跟《變蠅人》一樣,有失敗的科學實驗、產生異變的實驗對象,當然還有人獸合體的恐怖怪物。

《變蠅人重生》低空飛過的票房,也證明觀眾對重複的劇情模式開始失去新鮮感。

《變蠅人重生》票房表現雖不亮眼,但卻為後輩開創了全新方向。

不過《變蠅人重生》倒是開啟了另一種可能性,也就是將節奏緊湊、大快人心的陰謀動作題材放進怪物恐怖片,讓怪物不再獨佔作品的賣點。而六年後的第三集《變蠅人的詛咒》(Curse of the Fly) 更是變本加厲,成為有史以來唯一沒有變蠅人的《變蠅人》電影……(未完待續)。