15 年了!山姆雷米版《蜘蛛人 2》12 個沒說你不知道的小秘密,以及與《蜘蛛人:離家日》的關聯

凱拉特

超級英雄電影能居高臨下俯瞰現今影壇並擁有極高人氣,除了漫威電影宇宙 MCU 系列推廣有方之外,由山姆雷米 (Sam Raimi) 執導的電影《蜘蛛人 2》(Spider-Man 2) 也絕對是功不可沒。本片於 2004 年 6 月 30 日上映,不僅延續上一集《蜘蛛人》的故事,作品各方面也都更上層樓,結合輕快又具娛樂性的動作場面,與充滿情緒渲染的角色起源故事;而電影主題的複雜程度也讓本片成為超級英雄電影粉絲心目中的一大經典之作。

2004 年由山姆雷米執導的超級英雄電影《蜘蛛人 2》推出已滿 15 週年。

在《蜘蛛人 2》推出滿 15 週年的現在,有外媒網站整理出關於本片可能不為人知的一些小細節,其中有些部分甚至是足以讓本片奠定大師級傑作地位重要安排。

 

1、力邀普立茲小說獎名作家麥可謝朋為劇本升級

在 2002 年首集《蜘蛛人》上映後,索尼雇用《卡瓦利與克雷的神奇冒險》(The Amazing Adventures of Kavalier and Clay) 的作者,美國文壇魔術師:麥可謝朋 (Michael Chabon) 來重新改寫由艾爾弗高夫 (Alfred Gough) 以及邁爾斯米勒 (Miles Millar) 所創作的故事。著作曾獲普立茲小說獎、星雲獎最佳小說及雨果獎最佳小說等大獎肯定的他,重新改寫了「八爪博士」奧托奧克塔維斯 (Otto Octavius) 的角色定位,讓他成為一位對彼得帕克 (Peter Parker) 和瑪莉珍 (Mary Jane) 帶來重大影響的人物。

麥可謝朋版劇本還提到,奧托不僅培養了在《蜘蛛人》電影中咬傷彼得帕克的那隻基改蜘蛛,他最終與蜘蛛人交戰的起因,是因為他想將自己的脊椎換成蜘蛛人的,盼能藉此徹底控制他在操作機械手臂時的痛苦。

山姆雷米導演所操刀,2004 年超級英雄電影《蜘蛛人 2》中的反派「八爪博士」,由艾爾菲摩里納 飾演。

 

2、深受《超人 2》啟發的《蜘蛛人 2》

受到 80 年代《超人 2》(Superman II) 影響,山姆雷米也希望能在蜘蛛人的續集故事中,探討彼得帕克的雙重身份對他所帶來的影響,希望能藉此讓他學到該如何與這一身超能力共處,並成為一位快樂的英雄。山姆雷米因而蒐集許多不同的初步劇本,並徵召奧斯卡金獎編劇:阿爾文薩金特 (Alvin Sargent) 負責統整這些劇本,最後我們在大銀幕上看到的版本便誕生了。

1980 年代上映的《超人 2》系列也是山姆雷米版《蜘蛛人 2》的靈感來源。

 

3、並非單純把二次元搬上三次元

《蜘蛛人 2》的故事大多來自原作漫畫《驚奇蜘蛛人》(The Amazing Spider-Man) 第 50 期「蜘蛛人不再」(Spider-Man No More) 的內容,片中也有些畫面明顯「致敬」了漫畫的分鏡安排──包括彼得帕克將蜘蛛人戰服丟進垃圾桶的那一幕。

但本片並非照本宣科將漫畫搬上大銀幕而已,山姆雷米捨棄原作漫畫中,奧托奧克塔維斯將會是彼得大學同學的點子,並將他改成彼得的導師,彼得也試圖拯救他,而不是與之對抗。這個決定為反派加入許多層次,而非重新再演一次《蜘蛛人》電影裡的三角戀關係。

漫畫《驚奇蜘蛛人》也是電影《蜘蛛人 2》的創意來源。

 

4、傑克葛倫霍與《蜘蛛人》電影

在首集《蜘蛛人》開拍之前,陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 因《奔騰年代》(Seabiscuit) 的拍攝工作讓背部受了傷,而傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 則是若陶比無法順利拍攝《蜘蛛人》時的備案人選。然而,陶比恢復良好並順利演出這個成為他演藝生涯中最具代表性之一的角色,至於傑克葛倫霍,在睽違 15 年之久後的現在,他也終於順利加入《蜘蛛人》系列電影,並在《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 中飾演神秘法師 (Mysterio)。

原為陶比麥奎爾之後演出彼得帕克的備案人選,傑克葛倫霍在睽違 15 年後終於參演蜘蛛人電影,在《蜘蛛人:離家日》中飾演神秘法師。

 

5、親身挑戰動作戲的不只陶比蜘蛛人與八爪博士──還有梅嬸

本片拍攝期間,據傳陶比麥奎爾也親自拍攝許多特技場面──包含了在車頂上後空翻,而山姆雷米也認為他的演出比另一位特技演員還自然;而「梅嬸」(Aunt May) 羅斯瑪麗哈里斯 (Rosemary Harris) 也親自演出一些特技畫面。至於演出八爪博士 (Dr. Octopus) 的艾佛烈蒙利納 (Alfred Molina) 則認為專業動作還是讓專業的來吧,但特技團隊也「誘騙」他親自上陣演出部分內容就是了。

在山姆雷米導演的《蜘蛛人 2》演出反派八爪博士的艾佛烈蒙利納,也親自挑戰了一些動作特技戲。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤