【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 摩斯拉》改變哥吉拉電影,走向票房冠軍 (10)

唐澄暐

或許因為背後有著《摩斯拉 vs 霸剛》(モスラ vs バガン)的初始原案,使得 1992 年底推出的《哥吉拉 vs 摩斯拉》(ゴジラ vs モスラ,昔日台譯:蝶龍魔斯拉)呈現出一種以摩斯拉(モスラ)和巴特拉(バトラ)為主角的異樣氣氛;不過該片中的哥老大淪為配角,倒是和 1964 年《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)有著異曲同工之妙。

1992 年底推出的日本東寶哥吉拉系列怪獸電影《哥吉拉 vs 摩斯拉》(ゴジラ vs モスラ,昔日台譯:蝶龍魔斯拉)海報。

《哥吉拉 vs 摩斯拉》電影海報。

故事起於一顆環境已逐漸崩壞的世紀末地球上,因隕石撞擊,讓沈睡中的怪獸哥吉拉率先復活;接著嬰兒島上因開發與風災造成的坍方中,又發現了摩斯拉的卵;呼應著怪獸的現身,巴特拉的幼蟲也跟著從北方海域中復活。

前情提要 >>【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 摩斯拉》背後的傳說怪獸「霸剛」(09)

 

摩斯拉之歌再度響起!小美人雙雙現身

片中,在小美人揭露的自身歷史中,地球上原本有著崇拜摩斯拉的超古代文明,但因為科學家開始控制氣候,促使地球本身創造了巴特拉出來毀滅文明。雖然摩斯拉將巴特拉封入海中,但遭破壞的氣候控制設施所產生的大洪水,依舊完成了巴特拉的任務。如今,各種人為天災導致遠古怪獸復活,還加上了核彈促生的哥吉拉,這也使得小美人必須現身,呼籲發現她們的人類停止傷害地球,以免文明再度遭到毀滅。

1992 年電影,舊譯「蝶龍魔斯拉」的《哥吉拉 vs 摩斯拉》片中,小美人現身歌唱喚醒摩斯拉拯救人類危機。

小美人現身了。

接下來的劇情倒是有點類似《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ)與摩斯拉系列的合體:嬰兒島的開發商先是弄了艘巨大駁船想把整顆卵拖回日本,卻在半路遭遇哥吉拉和巴特拉襲擊,演變成三隻怪獸對打;其後又把腦筋動到小美人頭上,把她們抓來企圖當公司宣傳品。

平成哥吉拉系列電影中,1992 年的《哥吉拉 vs 摩斯拉》隕石掉落,瀕臨滅亡末日地球,各處都遭到攻擊。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。