你永遠看不到的偉大恐怖片(五):《佛萊迪大戰傑森 2:艾許戰群魔》(下)

人狼屋

華盛頓的駐防部隊被打的潰不成軍,艾許率領反抗軍「惡夢戰士」與佛萊迪及傑森的魔軍展開混戰。他們雖然成功砍下傑森的頭,卻敵不過化身魔神的佛萊迪,就連召喚出佛萊迪母親的靈魂也徒勞無功。所幸高登醫生在《半夜鬼上床》女主角南西的協助下,用死亡之書將死靈大軍送回魔界。死亡之書引發的時空亂流也改寫了歷史,讓五十年前逮捕佛萊迪的警方順利將他正法,使他無法成為危害人間的夢中惡魔。艾許將守護世界的任務託付給「惡夢戰士」後,便瀟灑地騎車離去。

漫畫《佛萊迪 vs. 傑森 vs. 艾許:惡夢戰士》出現許多恐怖片迷能心領神會的人物及橋段,並讓數個合體於此的故事能統整收尾。

 

有機會在大銀幕看到《惡夢戰士》嗎?

作為外傳,《惡夢戰士》的故事設定雖然未被新線正式承認,卻滿足了影迷的胃口與好奇心。它交代了《十三號星期五》及《半夜鬼上床》要角的後續遭遇,並為兩個系列劃下尚稱滿意的句點。不過相較之下,《鬼玩人》元素的存在意義,就只剩穿針引線的功能而已。艾許不但戲份大減,甚至被簡化為正經八百的英雄角色。他在書中的表現,令人難以聯想到《鬼玩人》裡被迫成為救世英雄,骨子裡卻厭世無比的倒楣主角,就連他口不遮攔的粗俗幽默,在書中聽起來都變的乾澀許多。

傑夫卡茲編劇的漫畫《佛萊迪 vs. 傑森 vs. 艾許:惡夢戰士》中,《鬼玩人》系列的艾許角色可惜未有深入的貼切描寫。

此外,《惡夢戰士》過於討好影迷的考量,也造成兩個副作用:首先,書中的關鍵劇情或令人吃驚的轉折(例如變成大反派的佛萊迪女兒)都與系列電影的伏筆有關。如果事前不了解每部續集的細節,將會碰到巨大的閱讀障礙。

再者,卡茲為了將《半夜鬼上床》後期的超能力元素塞進劇本,在不知不覺間破壞了跨界作品應有的平衡性。佛萊迪變成邪靈之王的設定乍看好玩有趣,但一味的老調重彈也會失去新鮮感。《佛萊迪 vs. 傑森 vs. 艾許》與《惡夢戰士》過於雷同的劇情發展,使它在熱鬧滾滾的故事底下,隱藏著欲振乏力的隱憂。

傑夫卡茲編劇的漫畫《佛萊迪 vs. 傑森 vs. 艾許:惡夢戰士》中,佛萊迪竟從殺人魔變成惡靈之王了!

 

傑夫卡茲的跨界人鬼大戰已是恐怖傳奇

隨著漫畫完結,卡茲構思的新線恐怖宇宙便暫時告一段落,至今仍未有重啟計畫的風聲。《厲陰宅》(The Conjuring) 的成功,讓新線影業改弦易轍,不再拘泥於固有的經典角色,而選擇從零開始打造新的恐怖版圖。另一方面,《鬼玩人》電視版 (Ash vs Evil Dead) 忠於原味的出色表現,也讓卡茲的構想相形失色,使它不再具有非拍不可的吸引力。

電視影集《鬼玩人》第三季劇照。

影集版《鬼玩人》。

不過從結果來看,卡茲算是實現了自己的初衷,以另類的方式,成就了恐怖電影史上繼《異形戰場》(Alien vs. Predator) 系列後,規模最大、參與角色最多的一場跨界大戰。即使失去了開創新傳說的機會,《佛萊迪大戰傑森 2》 敗部復活的過程,早已堪稱一則傳奇了。(上中下完)

看更多 >>【你永遠看不到的偉大恐怖片】系列文章介紹

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。