《捍衛任務》的過去、現在與未來,聽聽導演怎麼說 (一):這不是一套三部曲電影,這是趟地獄之旅

李小龍的忠實粉絲、到成為被2千台大小車輛撞過的替身與特技人員、最終成為好萊塢新一代的動作電影製片人與導演,查德史塔赫斯基  (Chad Stahelski) 的故事已經不只是勵志而已。我們可以說這是動作電影的一波新風潮,這些動作電影有更多媲美席格的真功夫、有篇幅更長的真實武打、還有更多的電腦特效,用來讓真功夫打起來更加完美,《捍衛任務》(John Wick) 絕對是這波風潮中的風格定義者之一。讓我們來聽聽史塔赫斯基對這套系列電影的看法,在基努李維 (Keanu Reeves) 重用提拔之下,史塔赫斯基的動作電影思維,將會如何落實在這些電影裡?

《捍衛任務》(John Wick) 拍攝花絮。

 

《捍衛任務》只有兩個元素:主角與任務。

如果我們把《捍衛任務》、《捍衛任務2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2) 與《捍衛任務3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 擺在一起,從片名你就能發現微妙之處:《捍衛任務》似乎從一開始,就沒想過以系列電影常見的三部曲形式製作。事實上,這套電影裡似乎也沒有我們熟悉的起承轉合或是三幕劇形式。後者時常被許多人認為,這讓整部電影看起來似乎缺乏讓觀眾喘息的空間,乃至於許多觀眾甚至撐不到片尾。觀眾在電影中後段發現,劇情已經沒有更多驚喜轉折來提振他們的精神,使觀眾快速地感覺疲勞,就像在戲院座位上跑完一場馬拉松。

《捍衛任務3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

「如果你熟悉其他電影,那麼其他以劇情導向、或是三幕劇形式的電影,與《捍衛任務》是有點不同的。我們時常開玩笑地說,《捍衛任務》裡只有兩個元素:主角與任務。我是黑澤明的粉絲,我也是賽吉歐李奧 (Sergio Leone) 的忠實粉絲,他們的電影裡劇情時常不是重點,而主角的冒險之旅才是重點。在《捍衛任務》系列裡,你將見證一個殺手的一週生活,這個殺手約翰維克將帶你上山下海。」

史塔赫斯基接受專訪表示。

《羅生門》劇照。

黑澤明的《羅生門》,劇情無意告訴觀眾一個完整的答案

正如同維克決定拋棄退休生活、走上血腥復仇路一般,看來史塔赫斯基也決定走上一條相對困難的道路。現今的好萊塢電影,極其依賴角色對話與劇情來交代故事,而觀眾也已被豢養成依賴這些台詞與劇情套路,才能感受電影想說什麼。但是電影並不只是一本影像小說,影像、動作與音聲,能夠製造一個與現實不同的奇異世界。這個世界裡能帶給觀眾更全面的體驗,正如同真實世界裡沒有旁白在講述我們的心思與生活,有些電影也不想直接將故事講給你聽,或是執意告訴你一個驚死人不可的複雜故事。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們