到底是喜劇還是驚悚劇?Netflix《死生之交》劇情峰迴路轉讓人一嗑就停不下來

覺得很久沒有一部能讓你一追就停不來的劇?看過的劇太多覺得每部影集的劇情走向都很好猜?近期 Netflix 上架的新劇《死生之交》(Dead to Me) 很有可能就是你的解藥。

《死生之交》上架至今不到一週已經在國外社群掀起一波炫風討論,黑色幽默題材和難以預測的劇情展開吸引不少網友入坑,演技方面兩位女主角克麗絲汀娜雅柏蓋特 (Christina Applegate) 和琳達卡德琳妮 (Linda Cardellini) 也繳出了近年最讓人驚艷的成績單。

 

上架不到一週 國外影迷瘋狂討論

《死生之交》(Dead to Me) 劇照。

克麗絲汀娜雅柏蓋特和琳達卡德琳妮。

影集一開始圍繞在兩個剛失去至親的女主角——珍和茱蒂,珍的丈夫出車禍身亡並被肇事逃逸,讓她深陷在悲憤之中;茱蒂的未婚夫則是死於心臟病,同時藏著一個不為人知的秘密。

《死生之交》(Dead to Me) 劇照。

詹姆斯馬斯登 (James Marsden) 擔任《死生之交》主演

故事剛開始,我們可以看到珍面對憂傷的方式壓抑又拒人於千里之外,直到在互助團體認識茱蒂後,因共同的喪親之痛而成了閨蜜,劇中深刻而寫實地描繪出正常人在處理重大失去時微妙的心理變化,兩人對白妙語如珠同時又充滿著地獄梗,第一集看起來暖心而不失尖銳犀利的笑點。

本劇探索了如何處理悲傷的議題,而這些時刻大多反映在克麗絲汀娜雅柏蓋特的角色——珍身上,為母必須堅強、用幽默掩蓋不安和崩潰的演出值得讚賞,演員本人甚至表示演這部劇一度讓她需要看身心科:「珍用最糟的方式哀悼她所失去的,但這就是她的作風。」尖酸言語中帶有求救訊息的表演富有層次。

 

無法預料劇情發展 一看就停不下來

《死生之交》(Dead to Me) 劇照。

從黑色喜劇急轉直下,毛骨悚然讓你猜不到結局

不過真正有趣、也更複雜的其實是琳達卡德琳妮飾演的茱蒂,這個看似樂天少根筋,其實卻暗藏天大秘密的角色,讓這齣看似單純的黑色喜劇在第一集之後開始往讓人毛骨悚然的方向發展,她為了不破壞兩人友誼使盡全力保守秘密,這段以友誼為出發點的故事也挑戰了一般人的道德認知與處理悲傷的既定印象。

總之不看到最後,實在難以為這部灰色地帶的影集界定類型,肯定的是,對於那些不喜歡先預料到劇情的觀眾來說,這部影集絕對有讓人狂嗑 (Binge) 的魅力。

《死生之交》(Dead to Me) 劇照。

女主角克麗絲汀娜亦擔任本片聯合監製

《死生之交》第一季共十集,本劇主要由利茲費爾德曼 (Liz Feldman) 開發,並由《大賣空》(The Big Short) 導演亞當麥凱 (Adam Mckay) 、威爾法洛 (Will Ferrell) 、女主角克麗絲汀娜雅柏蓋特聯合監製,目前第一季留在一個相當懸念的結尾,從播出後觀眾敲碗第二季的聲量來看,本劇續訂機率高,但 Netflix 尚未確定消息。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。