憂羅娜《哭泣的女人》加入厲陰宅宇宙!解析墨西哥「東方虎姑婆」背後的可憐故事

無鬼

厲陰宅宇宙一路發展下來不容易,在溫子仁 (James Wan) 的帶領下,各種西方鬼怪故事都慢慢進入到這世界來。從追魂奪命的貝絲希芭薛曼女巫、詭誕不經的安娜貝爾、張狂妄行的瓦拉克、各個鬼怪各異其能,令人膽顫心驚,這次又有新成員憂羅娜 (La Llorona) 出沒。原本非屬厲陰宅宇宙的憂羅娜,今年 3 月憑《哭泣的女人》(The Curse of La Llorona) 一片加入厲陰宅宇宙,也算是突如其來地出現了。

 

厲陰宅宇宙突如其來的白衣女鬼

憂羅娜來自墨西哥知名鬼故事「La Llorona」,也被稱為東方虎姑婆,在拉丁美洲常常被拿來當作哄騙小孩的鬼故事,主要是騙說,只要小孩子晚上在外面逗留不回家,就會聽到在哭泣女鬼的哭聲,聽到之後就會被她抓去河邊淹死,而這女鬼被大家稱為憂羅娜(西班牙語有哭泣的意思)。

她的形象就是身穿白衣會哭的女鬼,所以這故事經常嚇的小孩子都不敢在晚上出門,就此讓許多家長變得很好管教小孩。

改編自墨西哥傳說「憂羅娜」,溫子仁監製的恐怖片《哭泣的女人》。

 

憂羅娜真身竟是皇室貴族瑪琳切(瑪麗娜)?

墨西哥經常把憂羅娜與攻陷阿茲特克的征服者:柯爾特斯其情婦瑪琳切 (La Malinche) 等而視之談論,但我們先來了解一下瑪琳切,她是 1496 年出生在阿茲特克帝國的貴族,但小時候遭逢喪父、母親再婚,家道中落的她,小小年紀就被當奴隸交易賣掉、到處受欺負與蹂躪。

1519 年,西班牙入侵阿茲特克,為了求和,阿茲特克獻上包含瑪琳切等共 20 位女性奴隸給柯爾特斯。柯爾特斯看上瑪琳切的美貌,而把她當成情婦並生了一個兒子,也將瑪琳切改名為瑪麗娜 (Marina),一夕之間這位身世猶憐的女性,轉身變成皇室成員。

瑪琳切與征服者柯爾特斯的畫像,據傳瑪琳切是後來《哭泣的女人》憂羅娜傳說的原型人物。

從此跟隨柯爾特斯的瑪麗娜,開始過著同時做為情婦與隨身口譯的生活,因為在她還是奴隸身的時候,曾向一位西班牙神父學習西班牙語,對柯爾特斯來說,精通西班牙語與納瓦特爾語言的她,是與阿茲特克之間良好的外交橋梁。

柯爾特斯一直把她帶在身邊,甚至利用她與特拉斯卡拉聯邦(位於阿茲特克的鄰國)套好關係,結盟特拉斯卡拉一起對抗阿茲特克。

歷史圖片既載了西班牙攻陷阿茲特克的樣貌,傳說中的瑪琳切(憂羅娜的雛形)也經歷這戰亂時代。

最後在 1521 年,西班牙攻陷了阿茲特克,結束了阿茲特克 90 年來的國度。這項歷史一直有傳言表示,真正讓阿茲特克滅亡的真凶正是瑪麗娜,因為柯爾特斯曾稱讚「DoñaMarina」(偉大的瑪麗娜),並說明他能征服阿茲特克最主要有兩個原因:第一因為上帝、第二就是瑪麗娜。

的確,若沒有瑪麗娜這樣口譯的存在,柯爾特斯根本無法跟特拉斯卡拉聯邦溝通一起對抗阿茲特克,他的入侵行動也不可能這麼順利;但很淒慘的是,最後瑪麗娜被柯爾特斯賣給部屬,下場沒有記載明確,據說她的下場就是憂羅娜的故事。

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生