福斯影業百年歷史回顧 (一):小護士?闊銀幕?荒唐的影壇大亨們與一場視覺革命

20 世紀福斯影業 (20th Century Fox) 即將要告別好萊塢,從華特迪士尼公司併購福斯影業之後,這間擁有百年製片與發行歷史的電影公司,就此成為老鼠之家旗下的一間製片子公司。當然,他們應該還是會繼續製作電影,但是往後的福斯影業歷史勢必與這一百年來他們所製造的影壇奇蹟大不相同。

迪士尼收購 20 世紀福斯影業一案終於大致底定,是時候來回顧福斯影業曾經的百年風華了。

我們應當來回顧一下這間好萊塢老牌六大影業之一的福斯影業,在這一世紀為電影圈帶來了什麼傑作,以及他們如何改變了這個世界。

 

1915 年:篳路藍縷以啟山林

威廉福斯 (William Fox) 創辦了福斯影業 (Fox Film Corp) ──是的,福斯影業取名並非因為他們喜歡狐狸,而是因為創辦人的姓氏。這家電影集團最重要的資產事實上還不是電影,而是福斯戲院 (Fox Theatres)。原本起家在紐澤西的福斯影業,1926 年搬進了比佛利山莊。

你我熟悉的福斯集團最早是戲院事業,早期 Logo 圖騰取自網路圖片。

福斯影業最早的 Logo。

30 年代是福斯影業的大流年,威廉福斯不但得面臨惡意收購、他還出了嚴重的車禍、還得面對政府透過反托拉斯法對付他──福斯當時很想與申克家族 (Nicholas Schenck) 掌管的米高梅影業合併。但米高梅影業的管理層卻不願意,他們改從政府管道,祭出反托拉斯法來阻止福斯的為所欲為。

財團才不怕管理層叫囂呢,問題是,大老闆福斯不幸碰上了1929 年的華爾街大股災,財產幾乎一掃而空。終究導致了他事業上的衰亡,這位硬頸匈牙利移民也只好向現實低頭。福斯影業在 1933 年破產,公司被國家戲院 (National Theatres) 買下。

1929 年的華爾街股災,也是美國歷史上影響最嚴重的一次股災。

1929 年 10 月的大股災,導致了 30 年代的經濟大蕭條,最終影響了二戰爆發。

 

1935 年:成為你我熟悉的那個 20 世紀福斯

後來,福斯原本想要結成親家的米高梅申克家族,卻反過來併購了風雨飄搖的福斯影業。自此,又一股猶太人勢力進入了好萊塢。由喬瑟夫申克 (Joseph Schenck) 與戴瑞查努克 (Darryl F. Zanuck) 創辦的 20 世紀影業 (20th Century Pictures),買下了福斯影業,往後更名為 20 世紀福斯影業。這間電影公司正式成為了好萊塢六大影業的最後一名成員。

當福斯影業被 20 世紀影業收購後,成了你我都熟悉的 20 世紀福斯影業。

從此這個片頭佔據了好萊塢歷史一角。

有些人會把這一年當作 20 世紀福斯影業創始的元年,但仍有不少電影史學家爭論,應該從威廉福斯創辦福斯影業的 1915 年開始起算。無論如何,這一年我們熟悉的 20 世紀福斯影業正式誕生。喬瑟夫申克成為了 20 世紀福斯影業的主席,也成為了好萊塢最呼風喚雨的影壇大亨之一。

那個年代,大亨的工作就是逃稅、避稅與因為稅務問題被抓去關。政府對這些在大蕭條時代還能吃香喝辣的影壇大亨恨之入骨,但好萊塢也不是省油的燈,賄賂、關說與製造輿論是他們的反擊武器,而且大不了就是被抓去關,出來以後繼續撈錢。就像威廉福斯一樣,喬瑟夫申克也被關過,但出來以後又是一條活龍。

時任 20 世紀福斯影業老大的喬瑟夫申克(左)。

喬瑟夫申克與 30 年代名女優海蒂拉瑪 (Hedy Lamarr)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們