為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(一):媽媽總是從「從此以後一直幸福快樂」中缺席

「從此以後一直幸福快樂」,有哪句話比這更適合作為迪士尼動畫電影的註腳?應該沒有。這些經典電影中,也許有著栩栩如生的角色身影、也許有著動聽嘹亮的歌曲、也許有著感人熱淚的劇情,但是也許沒有比起「從此以後一直幸福快樂」這句話,更能讓觀眾在從戲院回家的路上,依舊感受到溫暖的安心感。但是這樣幸福洋溢的迪士尼電影觀影經驗,背後卻有著許多讓人細思極恐的設定。而我們從這些電影中舉出一個最大公約數:迪士尼早期的電影裡大多沒有父母角色的存在。我們可以更精確地說,主角都沒有媽媽。

迪士尼 1942 年推出的經典動畫電影《小鹿斑比》,因為獵人讓小鹿永遠和媽媽分別。

小鹿斑比的媽媽上哪兒去了,你還記得嗎?

為什麼?為什麼讓我們的主角一出場就失怙無親?難道,這樣的悲慘的人生起跑點,才是從此幸福快樂的起手式?我們將告訴你這種設定背後的故事,以及真正的原因。首先,我們先來看看,到底有多少迪士尼電影有這種破碎家庭的設定?

 

  1. 1937 年《白雪公主》

「很久很久以前......」日後迪士尼《白雪公主》故事書裡便看見了母親這樣角色的身影。

在電影上映後迪士尼發行的《白雪公主》故事書裡,出現了母親!

讓華特迪士尼 (Walt Disney) 與他的好兄弟洛伊 (Roy Disney) 揚名全球影壇的動畫電影《白雪公主》(Snow White and the Seven Dwarfs),不但改變了全球動畫史,也悄悄了定下了這個悲哀的詛咒:白雪公主沒有媽媽。相對地,她有一個外表美麗但內心不美的繼母,代替母親存在的繼母卻成為了故事的大反派。

沒有媽媽的公主已經有點可憐,新媽媽還要想盡辦法害她,故事最終不管是新舊媽媽都沒了,而公主與王子「從此以後一直幸福快樂」下去──她勢必將成為王子未出世兒女的媽媽吧?《白雪公主》說是最強的詛咒也不為過,不管妳是不是天下最美麗的女人,妳最終都會成為某人的媽媽──然後可能變成老太婆悽慘的死去。

 

  1. 1940 年《木偶奇遇記》

1940 年迪士尼推出第二部動畫電影:《木偶奇遇記》。

藍仙女喚醒了小木偶。

木偶奇遇記》(Pinocchio) 中的主角皮諾丘是一個小木偶,討論他有沒有母親好像沒有意義。但畢竟他是個想要成為人的木偶,這份心意讓他多次身涉冒險。所以某種程度上,父母對他來說也許很重要,畢竟每個人類都有父母──老木匠自然是他的爸爸,而媽媽呢?

給予小木偶生命的藍仙女,也許算是母親的角色。但這個媽媽似乎不太盡責,她遙遠飄渺、飄忽來去,不管小木偶失意時、或是行差踏錯時,她都無法時時在他身邊陪伴他──藍仙女似乎更像是亡母的一種暗喻,她要蟋蟀當小木偶的良心時,更像是即將離開人世的慈母,正在請求陌生的好心人交代她遺下的兒子。

 

  1. 1942 年《小鹿斑比》

據傳《小鹿斑比》的小鹿媽媽死於獵人槍下後,影響了美國的打獵文化。

這一幕讓我童年嚴重心靈創傷……

一分鐘前,斑比還與母親開心地啃食初春新萌的嫩草,一分鐘後,倉皇逃避獵人追殺的斑比躲回洞內,他呼喚著:「媽咪?」事實上媽媽早在中途就失去蹤影……這是《小鹿斑比》(Bambi),想想大人們都讓我們看了些什麼啊,什麼「早點體驗成長」啊:親耳聽到母親聲嘶力竭地要你快跑,最終回頭時母親卻早已離開人世。這根本是體驗黑暗、體驗人生悲慘的殘酷第一課。

這一分鐘讓《小鹿斑比》成為迪士尼最黑暗的電影之一、也讓斑比成為迪士尼史上最出名的沒媽孩子。你知道嗎?華特迪士尼的女兒黛安,甚至曾經向父親抗議,為什麼要放進這段殘酷的喪母橋段。

 

  1. 1950 年《仙履奇緣》

繼《白雪公主》之後,《仙履奇緣》也為迪士尼動畫電影系列帶來壞壞繼母角色。

灰髮中一撮白毛似乎註定是壞女人造型。

你想過這個世界為什麼如此醜化後母嗎?人們可能舉不出幾個歷史上真正邪惡的後母,但人們總會記得迪士尼動畫,而《仙履奇緣》(Cinderella) 正是元凶之一(當然還有《白雪公主》)。

這部電影中的崔梅恩夫人不但是殘酷的後母,她還帶了崔西里亞和安泰西亞兩個女兒進入了仙杜瑞拉家。最終當仙杜瑞拉的父親逝世,後母與忌妒她的繼姊便讓她成為了真正的灰姑娘。而灰姑娘的母親呢?她在女主角小時就過世了,灰姑娘也是一位沒有母親的可憐孩子。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們