【影評】《我們》:以靈魂的角度來看喬登皮爾的靈魂說二部曲

Joy

靈魂,指附在人的軀體上作為主宰的一種非物質的東西,沒有靈魂的人,則如行屍走肉。喬登皮爾 (Jordan Peele) 顯然對靈魂這個東西很有興趣也頗有研究,繼上次《逃出絕命鎮》(Get Out) 融合靈魂與黑人議題後,這次再度以靈魂為主題,創造出屬於他的靈魂說二部曲──《我們》(Us)。上映至今,針對本片的影評討論與各種彩蛋分析層出不窮,每個人都有自己的一套見解,這部電影所埋藏的訊息可能比《逃出絕命鎮》還多(或是說比較不淺而易見),由此可見喬登的野心比上次還大。

整體來說,他對這部電影的想法確實很大膽,然而有時大膽可能就必須犧牲掉劇情的邏輯性,這篇就不談電影本身所暗藏的隱喻與諷刺,因為這些也很多神人分析過了,我就直接以「靈魂說」的觀點,來談談對《我們》的一些想法吧。

喬登皮爾導演繼《逃出絕命鎮》後另一驚悚懼作電影:《我們》(Us)。

《我們》。

 

喬登皮爾對靈魂的兩種詮釋

很多人都在猜測與討論,《逃出絕命鎮》和《我們》究竟是不是同一個宇宙、共享世界觀的作品?我認為不是,雖然這兩部電影都在講靈魂,可是理論卻是截然不同的。讓我們先以靈魂具有可移動性為前提,然後再來往下談。

首先,《逃出絕命鎮》比較單純,講的是「兩個靈魂一個身體」,身體機能變差或有缺陷的 A 為了延續自己的生命將大腦(靈魂)轉移到 B 的身體上,因此 A 就佔據了 B 的身體,並主宰著它,然而 B 的靈魂也沒有消失,只是被催眠而沉睡在大腦某處,在特殊情況下才可能被喚醒,這可以說是「靈魂轉移」。

喬登皮爾導演 2017 年電影作品《逃出絕命鎮》。

《逃出絕命鎮》。

而《我們》講的則是「一個靈魂兩個身體」,A 是本體,B 是 A 的複製人,而 A、B 共享一個靈魂,共享靈魂到底什麼概念?我們先從電影給的資訊來說明:A 主宰著 B,A 吃飯 B 就跟著吃飯,A 生小孩 B 也跟著生小孩,簡單來說就是 B 模仿 A 的所有行為,差別只是環境的不同,他們不會吃一樣的東西,不會生出一樣的小孩,但他們卻是同步生活。

有個觀點就是「一個靈魂兩個身體」,應該很多人都有聽過,那就是「雙生靈魂」,只是通常我們在談雙生靈魂的時候,大多是在講靈魂伴侶,也就是兩個擁有相同靈魂的人如何找到彼此的理論。當然,這可能和《我們》並不那麼相關,但至少出發點是相同的,先在這裡提供給大家參考。

喬登皮爾導演在《我們》電影中探討靈魂與身體的關係。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。