為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(二):在人生光榮的台階上,面對最黑暗的愧疚

為什麼迪士尼的動畫電影裡,總是沒有母親?這個問題有各種猜測,但也許唐漢恩 (Don Hahn) 的答案最具可信度。這位在迪士尼電影幕後,工作超過 30 年的老將,曾經監製過《美女與野獸》(Beauty and The Beast)、《獅子王》(The Lion King) 與《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent) 等電影,並且入圍過兩次奧斯卡。他有兩個理由充分的答案,而其中一個答案充滿著悲傷。

先複習上一集:為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(一):媽媽總是從「從此以後一直幸福快樂」中缺席

 

兩個理由解釋那些迪士尼公主們失去的母親

根據漢恩解釋,第一個理由比較實際:

「因為一來這些動畫電影僅有 80 或 90 分鐘長,再者,迪士尼動畫的主題大多與成長有關,成長是從主角生命中開始承受責任的那一天開始的。為了要把這樣的故事塞進不長的電影裡,最快讓主角成長的方式,便是讓他們的父母離開,」

就像獅子把孩子踢落山谷一般,漢恩表示:

「因此小鹿斑比的母親遇害,導致牠必須快速長大;而貝兒雖然還有她的父親,但父親很明顯已經失職,讓貝兒不得不擔任一家之主的角色。這些安排,全是為了讓故事更快速展開。」

《獅子王》(The Lion King) 中的小小辛巴,運用先進特效的「真獅版」電影即將上映。

如果刪除父母的橋段,是為了服務劇情最終「成長」、「擔負責任」的目的,這個理由已經很有說服力。但是正如我們提過的,迪士尼動畫裡似乎對於母親角色更為避諱,許多動畫裡甚至是隱而不談母親的存在,這又是為什麼呢?而漢恩要講的第二個理由更加強解釋了這一點:

「另一個原因──這個原因非常特別──是來自華特迪士尼 (Walt Disney) 本人。」

一手開創如今橫跨全球的媒體與娛樂事業的老鼠帝國,華特迪士尼先生。

1935 年的華特迪士尼。

30 年代初華特曾因為與發行商──當時環球影業前任總裁派特波爾斯 (Pat Powers) ──的不公平合約,搞得公司烏煙瘴氣,甚至面臨人才出走、品質下降、獲利被壓縮等困境,導致了勞心竭力的華特精神崩潰。但是數年過去,隨著改與哥倫比亞影業合作發行米老鼠卡通,讓迪士尼再次嘗到了名利雙收的果實,也連帶地讓卡通進入了所謂的「黃金時期」──《白雪公主》(Snow White and the Seven Dwarfs) 長達四年的製作期亦開始付諸實行。

迪士尼第一支動畫電影,1937 年的《白雪公主》。

《白雪公主》。

 

迪士尼的大家長,事業成功的當下卻揮不去內心陰影

華特與父母的關係一直良好,他一直與父母同住。就在《白雪公主》即將完成前,他決定再買一棟房子讓父母可以享享清福。為父母買房子這件事,代表著華特將近 20 年的事業終於爬上了成功的台階──儘管此時他還未滿 40 歲,但他的事業已經經歷過幾次大起大落。就漢恩的說法:

「為父母買房子,是每位孩子的夢想。」

這是一種向父母表達孝心的報恩,也算是向父母表現孩子出人頭地的證明。

華特迪士尼的父母,也就是大家現在所熟知的米老鼠帝國的阿公阿嬤。

華特的父母。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們