《沙贊!》DC 最親民的中二英雄與漫畫「沙贊家族」詳細分析(有雷注意!)

凱拉特

漫畫中的原版沙贊家族

我們上面曾提過,起初這位英雄曾被稱為「驚奇隊長」,因此如果想要探索這位角色在漫畫初始整個「驚奇隊長家族」(The Marvel Family) 的起源故事及歷史的話,現階段來說是有些難度的──因為當漫威漫畫 (Marvel Comics) 開始計畫性地推出並宣傳他們自己版本的「驚奇隊長」之時,DC 就已不將比利巴特森稱為「驚奇隊長」了。

因為當年的版權歸屬問題,讓「Captain Marvel」蛻變成現在你所熟悉的樣貌:DC《沙贊!》及漫威《驚奇隊長》。

諷刺的是,最先向福西特漫畫 (Fawcett Comics) 出版社採取法律行動,來「殺死」驚奇隊長這個名稱的,其實也是 DC 漫畫。DC 曾指控這位胸前有閃電標誌的超級英雄,是模仿超人 (Superman) 的山寨版人物。DC 最終勝訴了,並在數十年後進而收購了這位「驚奇隊長」的版權。不過幫助「驚奇隊長」聲名遠播的功臣,並不只比利巴特森一人而已。在「驚奇隊長」這位角色首次亮相的兩年後,DC 漫畫創造了兩位不同的全新角色,各自有著自己的起源故事和身分──並且都與比利巴特森息息相關。

 

佛萊迪和瑪莉是《沙贊!》的關鍵人物

我們並沒有特別偏心介紹某幾位孩子,但瑪莉和佛萊迪在本片中的確有相對較多的重要戲份。佛萊迪能夠在片中取得較重要的地位,主因是來自這位角色原本對超級英雄相當熟悉與熱愛;但瑪莉這位角色則有所不同。

當佛萊迪活用他對超級英雄的熱愛,協助沙贊做好超級英雄角色時,瑪莉則是讓比利少年在心靈層面上也能獨當一面的最大推手。比利、佛萊迪、瑪莉三位角色,打從一開始就是整個《沙贊!》系列故事的核心

《沙贊!》片中由葛瑞絲富爾飾演的瑪莉,以及傑克迪倫格雷澤飾演的佛萊迪,

先來看看第一位:佛萊迪費里曼,一位曾經被驚奇隊長拯救過的殘障兒童。當比利發現佛萊迪傷勢嚴重,足以致命時,比利便將自己的神奇力量分享給佛萊迪──所以佛萊迪便喊出了「驚奇隊長」這個神奇字眼,並變身成一位健康,但外表還是青少年的超級英雄,身上穿著屬於自己的藍色調服裝,也就是「驚奇隊長二世」。

《沙贊!》在漫畫原作中,比利的好朋友佛萊迪擁有變身成「驚奇隊長二世 (Captain Marvel Junior)」的神力。

漫畫中的「驚奇隊長二世 (Captain Marvel Junior)」。

而接下來的人物背景起源故事,比超人首次遇見自己的表姊超少女 (Supergirl) 還要早了 20 年:比利貝特森發現自己有位未曾謀面的雙胞胎姊妹,當那位姊妹發現自己的雙胞胎兄弟能夠驅使魔法召喚閃電時,她決定也來試試看,就這樣,「驚奇瑪莉」誕生了。

《沙贊!》的原作漫畫中,喊出神奇字眼「SHAZAM!」便能化身「驚奇瑪麗」的瑪麗,她是比利貝特森未曾謀面的雙胞胎姊妹。

漫畫中的驚奇瑪麗 (Mary Marvel)。

 

「新 52」漫畫讓「沙贊」與「沙贊家族」真正成為一家人

從這裡可以發現,《沙贊!》的神奇魔力開始轉向了家庭,雖然他們的起源故事在之後的半個世紀將有許多顯著的改動,但自從重啟並重新塑造 DC 旗下多位經典英雄故事的「新 52」(New 52) 系列漫畫推出後,傑夫強斯這位創作者決定為孤兒比利巴特森的故事加入全新的概念,而他的朋友們都成為了他真正的家人,同時也是超級英雄的夥伴。

日後漫畫中出現的「沙贊家族」成員們。

電影資訊

沙贊! Shazam!

上映日期
2019/04/03
沙贊!_Shazam!_電影海報

劇情

我們的內心都有一個超級英雄,只需要一點點魔法就能讓他現身。對比利巴特森(艾許安希 飾)來說,他只要大喊一句──「沙贊!」──這個在街頭混大,聰明機靈的14歲寄養少年,就會靠著一名古老巫師的幫助,變成一個大人版的超級英雄沙贊!(柴克萊威 飾)。由於沙贊!這名擁有神祇一般渾身都是結實肌肉的體格,但是內心卻仍是一個小屁孩,所以成人版的沙贊!就會做出任何擁有各種超能力的青少年會做的事,那就是玩得開心玩到嗨! 「他會飛嗎?他有透視能力嗎?他能用雙手射出閃電嗎?」「他能翹掉公民課考試嗎?」沙贊!就像一個得意忘形、膽大妄為的小屁孩,準備測試他的超能力的限制,但是他很快就知道自己需要一名大師教會他使用這些超能力,因為他必須對抗由賽迪斯希瓦納博士(馬克史壯 飾)控制的邪惡力量。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
沙贊!_Shazam!_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤