恐懼如影隨形!《我們》結局解釋:喬登皮爾的勸世寓言(有雷)

電影神搜

喬登皮爾 (Jordan Peele) 繼《逃出絕命鎮》(Get Out) 之後的全新力作《我們》(Us) ,女主角由奧斯卡「最佳女配角」得主露琵塔尼詠歐 (Lupita Nyong’o) 所飾演。喬登皮爾的作品不只是一部驚悚片,電影中還有埋下許多意喻及細節,相信很多觀眾看完一定對結局有許多疑惑,讓我們來看看以下的結局解釋是否解決了你心中的疑問呢?

《我們》(Us) 電影海報

 

*以下內容涉及本片劇情細節,請斟酌閱讀。

 

 

透過結局串起整部電影劇情

電影最後由露琵塔尼詠歐飾演的雅德蕾德威爾森,為了拯救兒子傑森而不得不進入宛若地獄般的地下道,與分身經過一場激烈的纏鬥後,總算安全的帶回傑森,但在車子內,我們可以發現傑森看雅德蕾的眼神,似乎帶著點遲疑。導演最後安排的大逆轉:其實雅德蕾並不是開頭迷路的小女孩,而是當初活在地下道的分身,當初的迷路讓『真的』雅德蕾被囚禁在不見天日的地下道,而從被銬在床上那一刻,她們的命運也開始大不同。

由露琵塔尼詠歐飾演的雅德蕾德威爾森在幼時迷路,人生就此大不同。

作為驚人的逆轉,也讓觀眾意識到:為什麼當初雅德蕾會如此害怕聖克魯茲的海灘樂園,原來是因為那裡是她好不容易逃脫離開的地方;也能說明為什麼她知道車道上的「他們」想要什麼;而又為什麼只有她的分身可以擺脫悲劇,成為地下分身們的領導者。這也解釋了她為什麼當時迷路被家人找回後變得不能開口說話,也說明了她停止跳舞的原因,因為跳舞讓她感受到威脅的步步逼近,而那場表演也讓真正的雅德蕾覺醒,並開始策劃一場如當年看見『手牽手護美國』公益行動的革命。

喬登皮爾以 1986 年的『手牽手護美國』公益行動來諷刺當時美國集體的自我感覺良好假象。

1986 年的『手牽手護美國』(Hands Across America) 公益行動,以幫助窮人脫貧為號召,近七百萬美國人高唱著歌,從美國西岸手牽著手連成一線至東岸,壯觀非凡。但最後募捐到的總金額卻與壯觀聲勢不成正比,喬登皮爾曾表示這個事件讓當時 7 歲的他印象深刻,因此電影以此事件作為串連,用來諷刺當時美國集體的自我感覺良好假象。

1986 年『手牽手護美國』公益行動盛況:

關於作者

提供最新電影情報、新聞、影評、影片等,讓影迷們都能在這個網站找到你想瞭解的電影資訊。FB粉絲團 https://www.facebook.com/AgentMovieApp/