她應該多笑一點!《驚奇隊長》導演談片中卡蘿丹佛斯「那個片段」的巧妙安排

當 Marvel 於去年 9 月正式公佈了《驚奇隊長》(Captain Marvel) 的首支前導預告,網路上也隨之出現一股針對主角布麗拉森 (Brie Larson) 而來的質疑。當時有為數不少的觀眾,在社群網站或討論區上表示:布麗飾演的卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 在預告裡幾乎面無表情、一臉嚴肅。

當《驚奇隊長》電影預告曝光後,畫面中的布麗拉森(右)總是不苟言笑,被部分網友形容「面癱」英雄。

 

*以下涉及些許劇情透露,點閱前請注意。

 

女子巧笑倩兮才是美,真的嗎?

針對「驚奇隊長」為數不多的表情變化,觀眾們甚至認為出場僅有短短數秒的裘德洛 (Jude Law),都「比她展現了更多的演技」,而這些批評往往最終都指向一個聽來相當熟悉的建議:

「她應該多笑一點。」

事實上,在漫威系列大多數的電影預告與宣傳品裡,男性英雄們也多半是以嚴肅的表情示人,過去卻少見類似的批評;外界對於女英雄必須「迷人」、「親切」的要求顯然是一種失衡而不合理的期待,更遑論「壓抑自身情緒」原本就是《驚奇隊長》正片探討的主題之一。因此在當時,布麗便曾透過 Instagram 的限時動態,貼出數張本系列男英雄們露齒而笑的海報改圖,以此幽默地對批評作出回應。

針對網友「驚奇隊長都不笑」的發言,布麗拉森以露齒微笑的眾英雄改圖俏皮回應。

有趣的是,到了《驚奇隊長》正片故事中段,我們其實也能看到與此相呼應的電影情節,而它之所以存在並非巧合。

《驚奇隊長》導演談「笑一個啊」背後緣由

本片中,當來到地球的卡蘿開始探查自己的身世之謎時,網咖外的一名機車騎士曾無端向她要求:「笑一個啊,小姐」,卡蘿則選擇置之不理。針對電影裡的這個小小安排,日前在外媒《Empire》的播客專訪裡,本片導演安娜波頓 (Anna Boden) 說明了背後的緣由。

《驚奇隊長》劇照

「笑一個啊,小姐!」《驚奇隊長》片中橋段恰與日前網友話題相呼應。

 

「我們希望能擁抱卡蘿具備的一切特質,而我認為,可以透過她的視角看到各種事物是非常重要的一件事情。你知道的,之前我和布麗曾在一場講座上被人問到了有關這一幕的問題,而它之所以被寫進電影的理由在於:那其實是女性一直以來的共通體驗。

 

那感覺就像,你知道的,把女性一直聽到的那些話語寫進電影對白裡。而布麗也說,她其實曾經和其他男性針對這類事情有過討論,但男人們其實是沒有辦法理解的。他們真的沒辦法理解這樣的體驗,沒有辦法。『原來女人們一直都會被這麼要求嗎?』這對他們來說似乎是很驚訝的一件事情,但如果你和身邊每位女性談論這個話題,她們一定會說這樣的情況發生在自己身上好幾次了。

 

所以,是的,把這樣的女性經驗化為我們在大銀幕上探索事物的一部分,同時讓它成為人們的討論議題之一,我認為這是非常重要的,這個安排不單只是『有另外一個人告訴她應該怎麼做』這麼單純而已。」

翻譯:Marvel 電影世界觀百科/編校:神搜企編中心
資料來源:Comicbookmovie.complanetradio

電影資訊

驚奇隊長 Captain Marvel

上映日期
2019/03/06
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

劇情

改編自漫威同名英雄漫畫,本片將會是漫威電影宇宙中首部女英雄為主角的電影。《復仇者聯盟:無限之戰》中,當薩諾斯彈指的灰飛煙滅後,神盾局局長呼叫器中出現的標誌正是驚奇隊長——卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的徽章標誌,而這次的故事將帶我們認識這位漫威最強女英雄。 故事的背景在1990年代,講述當時地球陷入兩個外星世界的宇宙之戰,女飛官卡蘿丹佛斯如何成為漫威宇宙最強的女英雄——驚奇隊長。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/