為什麼《不可能的任務 4:鬼影行動》劇本要改?劇本醫生麥奎里這麼說

凱拉特

《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout)  克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) 解釋了當初他在該系列第四作《不可能的任務 4:鬼影行動》(Mission: Impossible – Ghost Protocol) 參與劇本修改的細節。

湯姆克魯斯、傑瑞米雷納、寶娜柏頓等人領銜主演的 2011 年電影《不可能的任務 4:鬼影行動》。

《不可能的任務 4:鬼影行動》。

 

同個系列不同導演,看的影迷豆頁都痛了

現在回過頭來看看似乎還是有點令人難以置信,但當初演出《不可能的任務》第一集時,對湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 來說這是個相當大膽的決定,因為那時候的他很少演出太過直接的動作電影。《不可能的任務》第一集充滿著《疤面煞星》(Scarface) 導演:布萊恩狄帕瑪 (Brian De Palma) 的個人風格,而《不可能的任務》系列一路上的風格也因每集導演不同,明顯有許多落差。

1996 年驚艷全球影迷的《不可能的任務》最經典的「高空垂降」畫面。

《不可能的任務》第一集。

吳宇森 (John Woo) 將他充滿動能的動作場面以及各種慢動作鏡頭帶入了《不可能的任務 2》(Mission Impossible 2) 中、J. J. 亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 則讓《不可能的任務 3》(Mission: Impossible III) 成為了他的首部導演處女作、布萊德博德 (Brad Bird) 執導了《不可能的任務 4:鬼影行動》;而湯姆克魯斯的長期合作夥伴:克里斯多福麥奎里則接連執導《不可能的任務 :失控國度》(Mission: Impossible – Rogue Nation) 以及《全面瓦解》,打破了本系列一集一導演的傳統。

2018 年《不可能的任務:全面瓦解》讓該系列再掀起廣大迴響。

《不可能的任務:全面瓦解》。

而《全面瓦解》 2018 年上映後也備受好評,不僅成為系列評價最高的作品,還被譽為 2018 年最棒的電影之一。

「劇本醫生」克里斯多福麥奎里拿《鬼影任務》開刀

雖然麥奎里目前還在考慮是否要繼續執導《不可能的任務 7》,但他近日曾向外媒 Light The Fuse 網站透露他為《鬼影行動》劇本所帶來的改動。麥奎里在這部電影進行到一半時加入製作團隊,並協助加強本片的敘事順暢度,但最後,他為這部電影的成品帶來一個相當重大的影響。

《不可能的任務》系列中,由蜜雪兒摩納漢飾演的茱莉亞,也是伊森韓特(湯姆克魯斯 飾)最重要的人。

由蜜雪兒摩納漢飾演茱莉亞。

他表示:

「當我閱讀這部電影的劇本時,最大的重點在於,觀眾無從得知那個手提箱裡面到底有什麼?無法知道那個信封裡到底裝了什麼?也搞不清楚反派到底有什麼樣的陰謀?

這原本是一部充滿神秘感的電影,而蜜雪兒摩納漢 (Michelle Monaghan) 飾演的角色:茱莉亞 (Julia) 是真的死了。我在會議中出面表示『聽著,這劇本有兩個問題。第一,以情緒上來說,如果茱莉亞死了,無論劇情如何發展我都會感到相當難過。』」

其中一個麥奎里帶給《鬼影行動》的巨大變更,就是將傑瑞米雷納 (Jeremy Renner) 飾演的布蘭特 (Brandt) 故事線與伊森韓特的「亡妻」茱莉亞連結在一起。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤