【專題】怪獸系列:1970 年代的廉價哥吉拉推手:「東寶冠軍祭」(31)

唐澄暐

東寶於 1968 年製作《怪獸總進擊》時,就已經有了停拍怪獸電影的想法。但因為這部片上映後又稍稍拉了一下票房,使東寶臨時決定續拍哥吉拉系列。不過,到了電影業極其不振的 1960 年代末期,怪獸片想要頂住票房已經非常困難;為了撐住招牌,電影的觀眾設定、拍攝成本和上映規模都得為了吸引觀眾而徹底改變。而東寶在這段期間作出的應對,就是從 1969 年開始的「東寶冠軍祭」(東宝チャンピオンまつり)。

東寶冠軍祭。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:《怪獸總進擊》略為澎風的怪獸大混戰 (30)

 

東寶冠軍祭──吸引兒童的怪獸合輯

概略來說,「東寶冠軍祭」就是把吸引兒童的電影湊成一套讓他們一張票看完,每年春、夏、冬三季假日各出一套;為了讓兒童觀眾最大化,內容同時包含了怪獸片、特攝節目、動畫(又以體育動畫為大宗)等不同類別。東寶會有這樣的安排,其實是效法了東映電影公司每年以「長篇動畫 短篇動畫」組成一套上院線的「東映漫畫祭」,只是改成以自家擅長的怪獸電影作主軸。

東映漫畫祭。

但原本就逐年勒緊褲帶的怪獸電影,根本不可能以每年三季的頻率推出新片。要維持每年春夏冬都有怪獸片能放,就只能重映舊片;但為了配合當時電影的規矩,這些舊怪獸片都得要剪短才能重新放映,在膠卷複製技術遠不比今日的情況下,這些重剪複製都對原始底片造成了一定程度的傷害。為了「東寶冠軍祭」,有些現在被視為經典的東寶怪獸電影在 1970 年代都遭到二度動刀,片段甚至長期佚失。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。