【專題】怪獸系列:《怪獸總進擊》人類控管怪獸的完美未來 (29)

唐澄暐

1965 至 1967 年間,東寶在跨國合作下拍攝的科學怪人系列及《金剛的逆襲》(キングコングの逆襲) 都有不錯表現,但哥吉拉這頭卻擋不住日漸滑落的票房。從《哥吉拉》開始爆發、在《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ) 達到破千萬頂點的觀影人次,其實在兩年後的《魔斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ) 就只剩前作的三分之一。此後《三大怪獸 地球最大的決戰》雖然略有起色,但接下來依舊持續滑落,到了《怪獸島決戰 哥吉拉之子》(怪獣島の決戦ゴジラの息子) 時,觀影人次只剩兩百四十八萬──連《金剛對哥吉拉》的四分之一都不到。

這時,東寶倒是做了一個滿大膽的逆向操作──以更多的預算,讓更多的怪獸在更廣闊的世界上全面破壞,還外加在地球月球兩頭跑的太空大戰。這就是東寶在 1960 年代末期的破格大作《怪獸總進擊》。

 

前情提要:【專題】怪獸系列:美國動畫、日本特攝的合體:《金剛的逆襲》 (28)

 

聚集各大怪獸統一管理

這部片是否有意替哥吉拉為首的怪獸電影畫下句點,在日後的各家說法中是有一些爭論;但毫無異議的一點是,這部片本身確實充滿了大結局氣息。哥吉拉電影、甚至東寶怪獸電影裡從來沒有這樣的光明未來:二十世紀末,過去近半世紀肆虐日本的各大怪獸,如今都被集中在小笠原群島附近的「怪獸島」上統一管理,不僅食物充足,更有完備的阻礙設施讓怪獸無法離開島嶼,得以讓人類進行研究。

如果用比較批判的角度來看這樣的設定,這裡也可以說是怪獸們的獸籠、動物園、甚至集中營。另一方面也可以說,人類在想像的未來中,總算成功控制了原子彈轟炸後誕生的災難怪獸,進而迎接與之和平共處的美好未來。

 

對於未來科技的想像

並不是只有《怪獸總進擊》會這麼想像;在那年代的眾多科學想像中,也可以看到這種如今令人覺得異想天開的核能應用,從核能火箭、核能飛機,甚至到核能車、核能家電都有。見識過了原子彈與氫彈威力的人們,持續在恐懼中冀望化解核之危險、並思考核能為自己所善用的可能性。

即便互相毀滅的核彈當時仍瞄在彼此頭上,人們還是希望核能能夠協助解決所有想到的問題,進而達成一種一切都得以妥善控制、一切都在統整下達到平衡的理性未來。當時的這種普遍想像,可能就有點歪打正著地,配上東寶一口氣打出所有怪獸的計畫,而忠實反映在電影裡的怪獸島上。

但人類向外探索的興趣,並沒有因為未來的完美而停止。《怪獸總進擊》中另一個重要的舞台──月球,或許就是這一方面的期待。這時候離阿波羅 11 號登陸月球還有一年,但各種月球的想像早已蓬勃。許多未來科技的預測,都認為人類登陸月球後便能在上頭建立基地,利用低重力等條件,進一步加快探索宇宙的腳步。

在《怪獸總進擊》的未來中,雖然月球表面的模樣還沒隨科學新知更新,但上頭已經有了月球基地,造型帥氣的太空飛機已經能夠輕鬆往返地球,甚至還可以讓月球基地和怪獸島兩邊閒聊家常。

但就在這樣的一個美好時刻,月球突然出現了幽浮,怪獸島則是瞬間陷入一片混亂。人類的美好未來,很快就遭遇到了意想不到的挑戰……。(未完待續)

 

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。