【專題】怪獸系列:《怪獸島決戰 哥吉拉之子》東寶特攝世代接班作 (21)

唐澄暐

1965 至 1967 年間,東寶雙線並進,以一年兩部的速度推出怪獸電影。其中規模較大、製作較為精良的,是以非哥吉拉的較小型(約 20~25 公尺)怪獸為主角的三部作品;相較之下,哥吉拉系列從《怪獸大戰爭》(かいじゅうだいせんそう)、《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》(ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘),到 1967 年的《怪獸島決戰 哥吉拉之子》(怪獣島の決戦ゴジラの息子),就明顯看出規模縮減的趨勢。

1967 年的東寶怪獸特攝片:《怪獸島決戰 哥吉拉之子》。

一如前作,《哥吉拉之子》再次把舞台設在南方小島,從頭到尾建築物就只有一組氣象實驗站;人物更為精簡,這次連反派都沒了,也沒有需要解救的島民,就只有幾個研究員外加一個荒島美女;這樣的簡單組合要能撐完一部輕鬆刺激的怪獸喜劇,靠的就是把怪獸也拉進了「人戲」的範圍。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《南海大決鬥》專業打手伊比拉登場 (20)

 

哥吉拉之子・迷你拉的演技挑戰

《怪獸島決戰 哥吉拉之子》可說是最考驗怪獸「演技」的哥吉拉電影。因氣象實驗失敗而陷入熱浪的島嶼,出現了三隻巨大化(雖然本來也跟牛差不多大)的螳螂怪「卡馬奇拉斯」,從岩壁中挖掘出奇妙的巨蛋;破蛋而出的就是哥吉拉的兒子「迷你拉」(ミニラ)。迷你拉本身就有近乎人臉的面孔,加上光滑的表皮和短小的體型,彷彿就是從人類嬰兒直接轉化而來。

《怪獸島對決 哥吉拉之子》中,螳螂怪「卡馬奇拉斯」挖掘出哥吉拉的蛋。

為了配合這樣的嬰兒怪獸,哥吉拉的造型也有了幾個大變化。迷你拉的皮套雖然特地找了身材短小的「小個子阿馬」演出,但哥吉拉皮套仍得要加大尺寸,才能在鏡頭前凸顯兩隻怪獸的大小差異。此外,為了有好爸爸形象,哥吉拉的臉孔也被修得柔和許多,整個頭的上下略為拉長、前後稍稍縮短,更明顯的是眼睛和眼皮,幾乎修到類似人類的神情。畢竟這年代的哥吉拉還沒辦法作太多細微的面部線條變化,想要有表情就只能多仰賴面孔造型,以及怪獸的肢體動作。

《怪獸島對決 哥吉拉之子》中的哥吉拉父子檔。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。